上一版/ 05 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全国人大代表、贵州铜仁市石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军:

本土良种+有机茶园 贵州茶质量为先

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  3月8日,结束一天的会议,周绍军代表赶在天黑前拨通了村委委员熊兴强的电话。
  “茶叶能采了吗?不能采?明天还要降温啊?”“那你时刻关注温度,提前组织好采茶的村民。”简短几句,周绍军挂断了电话。
  大屯村,自上世纪60年代开始种茶。从“知青茶场”到“私营茶场”,大屯村的茶园面积忽高忽低。2001年,外出闯荡15年回到家乡的周绍军当选村主任,把重振茶园建设、发展茶产业提上了日程。
  2003年,周绍军当选村支部书记,动员全村干部群众种茶兴茶。截至2018年底,大屯村已种植茶叶2230亩,丰产茶园1000亩,茶业产值600余万元。
  这样的成绩还远远不够。对周绍军来说,他的目标是以本土良种和有机茶园强强联合,生产出真正优质的有机茶。
  “你看,通过这个大数据可追溯系统,我在手机上就可以看到茶园的所有情况。”周绍军拿出手机,通过二维码识别进入了“茶园可追溯智能监测系统”。
  打开视频,嫩芽初现的茶园在薄雾中若隐若现。周绍军说的本土良种,就是这种被当地人称为“苔子茶”的石阡苔茶。
  石阡苔茶是石阡当地品种,母树属古茶树系列,是中国屈指可数的茶树良种,抗逆性、适应性、产量、品质均高于外地品种。
  本土良种是基石,有机茶园建设是保障。2017年,大屯村600亩茶园开始申报有机茶园并进行有机管理。
  为了建设有机茶园,大屯村与贵州科研院所开展了合作。“现在正是打基础的时候,只有把本土良种茶园建设好、管护好,才能生产出真正高品质的茶叶,在市场上获得竞争优势。”周绍军说,现在,大屯村3256人中,以茶为生的村民占90%以上。2018年,大屯村农民人均纯收入突破9000元,大屯村也从贫困村变为了茶叶专业村。