上一版/ 02 版:2019全国两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 全国人大代表、铜仁市市长陈少荣:

搬出“铜仁经验” 创造“铜仁奇迹”

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报


  陈少荣代表
  “易地扶贫搬迁这场硬仗,搬出了‘铜仁经验’,创造了‘铜仁奇迹’。”全国人大代表、铜仁市市长陈少荣说到易地搬迁扶贫时给出了一组数据:三年多的时间里,计划搬迁29.33万人(其中建档立卡贫困人口23.02万人),已搬迁20.22万人(建档立卡贫困人口18.75万人),特别是跨区县搬迁,计划搬迁12.6万人,已搬迁7.71万人,跨区县搬迁全省人数最多、规模最大,占全省的57.3%。
  陈少荣表示,易地扶贫搬迁这场硬仗打得意义重大。 一是彻底改变了深山区贫苦群众的命运。从深山搬到中心城区产业园区,不但生活条件极大改善,而且有利于下一代在城区接受优质教育,阻断贫困代际传递。二是极大带动了城镇加快发展。三是有力激发了经济增长活力。四是有效地改善了农村生态环境。铜仁对搬迁百姓的宅基地进行复垦、复绿,为生态环境恢复腾出空间,也为周边老百姓后续发展留下发展空间。五是通过这场硬仗,迅速锤炼了基层干部的能力,对培养基层干部队伍起了很好的作用。