上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州代表委员热议守好“两条底线”——

拨动绿色琴弦 奏响发展强音

贵州日报当代融媒体记者 杨聪 谢朝政

贵州日报 新闻    时间:2019年03月11日    来源:贵州日报

  千山涌绿,万物争荣。3月的贵州升腾着希望,彰显着活力。进京赴会的贵州代表委员自信地以“绿”相邀:喝没有污染的茶就到贵州来;想健康长寿到贵州养老。
  绿是春的颜色,象征着生命力,代表着活力与生机。绿是贵州最靓丽的底色,昭示着感恩奋进的贵州姿态,见证着后发赶超的贵州实践。 
  今年全国两会上,代表委员们用贵州“绿”惊艳世人,用一个个具体的数据展现贵州坚守发展和生态两条底线取得的喜人成就:
  连续8年GDP增速位居全国前列,2018年减少贫困人口148万人,10年间经济规模扩大3倍;2018年全年造林520万亩,实施退耕还林350万亩,全省森林覆盖率提高到57%,成为全国世界自然遗产最多的省份。
  绿水青山就是金山银山。贵州牢记守好发展和生态两条底线的殷殷嘱托,坚持生态优先,绿色发展,以扎实有力的行动不仅守住了“两条底线”,更收获了“两个成果”,走出了一条生态美、百姓富的发展新路。
饱蘸生态笔墨书青山绘金山
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”绿水青山,就是贵州发展的源头活水。守好绿水青山,也就守住了发展的底气和自信。
  “越穷越垦、越垦越穷”,这是昔日毕节人跳不出的一个怪圈。上世纪80年代,渴望发展的毕节人,到处开荒种粮,但面积在扩大,而贫困程度却在加深。
  “多年来,我们以开发扶贫促进生态建设,以生态建设促进开发扶贫的生态文明发展探索,书写了绿水青山与金山银山双峰竞秀的喜人画卷。”全国人大代表、毕节市市长张集智自信地说。
          (下转第2版)