上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州绿色农产品风行天下:踏响绿色发展的铿锵足音

贵州日报当代融媒体记者 马刚

贵州日报 新闻    时间:2019年03月08日    来源:贵州日报


  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
  习近平总书记的殷殷嘱托,对内蒙古建设好北疆这道亮丽风景线具有重要指导意义,同样为正处于加强生态文明建设、推进高质量发展新阶段的贵州提供了根本遵循,注入了强劲动力。
  踏响绿色发展的铿锵足音,振奋生态建设的满腔热忱。连日来,贵州绿色农产品猛虎出山、风行天下成为中外媒体持续关注、持续升温的“两会热点”。
  一杯春茶香动天下、一颗萝卜甜蜜迪拜、一束韭黄温润沿海……以绿色农产品热销四海八方为典型,贵州的生态文明实践让中国和世界看到了绿色赶超、绿色引领、绿色红利的现实写照。
生态为媒盛情相邀彰显发展自信
  “山清水秀的贵州是干事创业的好地方,是发展旅游的好地方,也是养老的好地方。想健康长寿到贵州养老。”3月7日,贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚借回答记者提问,向全国人民发出盛情邀请。
  “21世纪,什么最贵?绿色最贵。欢迎大家多购买绿色农产品,吃贵州的绿色优质农产品,对自己是健康,对贵州是扶贫。”全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴在贵州代表团团组开放日上的精彩回答,再次叩响全国人民的心弦。
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”生态幸福,洋溢在贵州各族儿女的脸上;生态自信,激荡在贵州锦绣山水之间。
  这是一份令人振奋的生态成绩单:去年,贵州森林覆盖率达57%,主要河流出境断面水质优良率和县城以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,中心城市和县级城市空气质量指数优良天数平均比率分别为97.2%和97.7%,公众对贵州生态环境满意度居全国第2位,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份。每年春节后上班第一天五级干部上山种树、贵州生态日五级河长下河巡河已成为常态。
  “走一条经济与生态共同发展、实现双赢的发展新路,贵州一直在努力。”全国人大代表、省委常委、常务副省长李再勇表示,要让贵州的生态资源成为发展资源、生态要素成为发展要素、生态优势成为发展优势,生态财富成为发展财富,努力把好生态变成好产业、把好环境变成好生活。
生态文明建设行动蹄疾步稳令世界瞩目
  绿水青山就是金山银山绝非坐享其成,在深刻的实践中,贵州创造了令世界瞩目的生态建设样本。
  “贵州是全国首批国家生态文明试验区、首批生态价值实现机制试点省和空间规划试点省。”全国人大代表、省发展和改革委员会主任、党组书记陈少波说,我们天上、山上、水里、地里四条生态底线越守越牢,百姓富生态美的多彩贵州正在加快变成现实。
          (下转第2版)