上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

牢记嘱托 感恩奋进凝聚夺取决战之年根本性胜利的磅礴力量

贵州日报 新闻    时间:2019年03月03日    来源:贵州日报

  乾兴平

  “过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”习近平总书记在春节团拜会上的讲话直抵人心、催人奋进。
  2018年,贵州各族儿女大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,沿着习近平总书记指引的道路砥砺前行,经济增速继续领先,脱贫攻坚连战连捷,农村产业革命取得历史性突破,发展质量明显提升,大数据产业蓬勃发展,生态环境持续向好,民生福祉全面增进,成就了贵州发展史上极不平凡、极具里程碑意义的厚重篇章。
  在感恩中凝聚磅礴伟力,在奋进中拥抱新的未来。
  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年。接续奋力奔跑,坚实的脚步依旧匆忙。在以习近平同志为核心的党中央深切关怀下,我们满怀希望地走进春天,始终牢记嘱托、感恩奋进,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为夺取决战之年的根本性胜利、夺取2020年决胜之年的全面胜利再出发!

  这是心怀感恩的再出发!
  我们永远记得,党的十九大召开前夕,习近平同志在贵州全票当选为党的十九大代表。习近平总书记在贵州参选,这是全省广大党员的光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。
  我们永远记得,党的十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论时深刻指出:“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举。”“我对你们充满新的期待!祝愿贵州的明天更加美好。”
  我们永远记得,贵州决战脱贫攻坚的关键之年,习近平总书记在不到两个月时间里,先后向2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,又一次点燃了贵州各族儿女勇往直前的奋斗激情。
  贵州的改革发展,习近平总书记全程注目;贵州贫困群众的冷暖,习近平总书记全情关怀;贵州同步小康,习近平总书记全心所系!习近平总书记对贵州人民恩重如山!我们永远感恩党中央、永远感恩习近平总书记!
  有信念,就不怕山高;有旗帜,就无惧路远。
  从乌蒙高原到苗岭侗寨,从赤水河畔到三山腹地,感恩的深情万般炽烈,奋进的火把熊熊燃烧,贵州人民真正将习近平总书记的殷殷嘱托铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,将之作为战胜一切困难的法宝和力量之源,精神面貌越来越好,干事创业劲头越来越足,脱贫致富路子越来越宽。
  从繁华的城市到广袤的乡村,从宁静的校园到忙碌的工厂,从热火朝天的工地到科技创新的前沿,各族儿女切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南,以真抓实干诠释对党的绝对忠诚,以优异成绩回报习近平总书记的关怀和厚爱。

  这是攻坚克难的再出发!
  历史和实践已经证明并将继续证明,习近平总书记对贵州的殷殷嘱托正是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在贵州的具体化,指引着贵州弯道取直、后发赶超。
  习近平总书记殷殷嘱托我们“尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。”作为全国脱贫攻坚主战场,如何克难奋进?贵州给出了无比坚定的回答——
  辛勤的汗水挥洒在贵州大地上,奋进的光荣镌刻进脱贫进程中。我们深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”,“四场硬仗”连战连捷,“五个专项治理”抓牢抓实,“四个聚焦”靶心不散,全年减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到5%以下,14个贫困县成功脱贫摘帽。
  习近平总书记殷殷嘱托我们“深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题。”面对复杂形势和严峻挑战,如何推动经济高质量发展?贵州给出了令人振奋的回答——
  面对重重困难,我们坚持转换新旧动能促进高质量发展,“双千工程”深入实施,能源工业运行新机制作用彰显,大数据与实体经济深度融合,旅游业持续“井喷”式增长,省属国有企业战略性重组稳步推进,军民融合深度发展,动能转换接续有力,质量效益持续向好,全省地区生产总值增长9.1%,增速位居全国第1,连续8年保持全国前列。
  习近平总书记殷殷嘱托我们“守好发展和生态两条底线。”如何擦亮生态环境这块金字招牌?贵州给出了响亮精彩的回答——
  我们持续发出“多彩贵州拒绝污染”的时代强音,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,强力打好污染防治“五场战役”,扎实推进“双十工程”,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼。县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份。
  习近平总书记殷殷嘱托我们“把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。”如何让贫困群众尽快富起来?贵州给出了铿锵有力的回答——
  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!”我们牢牢把握贵州农村产业革命“八要素”,落实“五步工作法”,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得历史性突破,调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,粮经饲比例进一步优化,农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,黔货出山、风行天下。
  习近平总书记殷殷嘱托我们“更好满足人民多方面日益增长的需要。”如何让各族人民拥有更多获得感、幸福感、安全感?贵州给出了温暖人心的回答——
  我们完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人,农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展。在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。
  …………
  忠诚,是最根本的担当;实干,是最厚重的感恩!过去一年全省经济社会发展取得的累累硕果,最根本是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省各族干部群众以强烈的感恩之心激发强大的奋进激情,只争朝夕、苦干实干的结果。
 (下转第4版)