上一版/ 12 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

春芽露头,春天就来了

——六盘水茶产业带动群众品尝致富好滋味本报记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年02月26日    来源:贵州日报



  扫描二维码可观看视频。
  采摘的茶青。(六盘水市委宣传部供图)
  2018年的那句“喝着,喝着,春天就来了”,让越来越多的人与六盘水大山深处的早春茶“邂逅”了,也让摘下这片清香滋味的茶农们迎来了致富的春天。
  2018年,六盘水全市茶园面积31.35万亩,投产茶园24.9万亩,干茶产量3882.91吨,总产值7.63亿元。其中,无公害茶园面积15.89万亩,绿色食品茶园面积1.32万亩,有机茶园面积1400亩,茶农8.77万户,“水城春”“九层山”“保基茶叶”获农产品地理标志。惠及160个贫困村、4792户贫困户、14488名贫困人口。茶叶(加工)企业、合作社如雨后春笋逐渐发展起来。
  “目前,六盘水全市共有茶叶企业64个,专业合作社79家。其中,有25家企业、25家合作社具备加工能力,有茶叶加工厂房10.62万平方米,清洁化生产线46条。”六盘水市农业农村局局长李明介绍。
  今天,就让记者为你斟上一杯舌尖上的“春天”,品一品六盘水春的滋味。