上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我省3个园区入选首批国家农村产业融合发展示范园

贵州日报 新闻    时间:2019年02月20日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王淑宜)近日,国家发改委等7部委联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,黔西南州兴仁县农村产业融合发展示范园、黔南州长顺县农村产业融合发展示范园、黔东南州麻江县农村产业融合发展示范园入选首批国家农村产业融合发展示范园。
  据了解,国家农村产业融合发展示范园建设,旨在充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。此次全国共有100个园区入选。
  《通知》要求,各地发展改革委要会同有关部门加强政策协调和业务指导,继续加大对示范园的支持力度,形成工作合力。鼓励示范园所在县或地市政府统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设。对示范园用地在年度土地利用计划安排上予以倾斜支持,通过城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、依法利用存量建设用地等途径,多渠道保障示范园用地。支持示范园入园农业产业化龙头企业,优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券,支持入园小微企业以增信集合债券形式发行农村产业融合发展专项企业债券。组织示范园认真总结创建过程中探索出的经验做法,加快复制推广,以点带面推动本地区农村产业融合加快发展。同时,强化后续管理,加强对示范园建设情况的跟踪检查,确保示范园持续发挥示范引领作用。
  《通知》明确,国家发展改革委将会同有关部门,通过委托第三方机构等方式,适时对示范园开展考核评估,建立“有进有退”的动态管理机制。