上一版/ 11 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

工业企业节后全面复工复产

本报记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年02月19日    来源:贵州日报





↑↓ 贵州莹月帆铝制品有限公司生产车间。 黄瑶 摄
  ↑ 博凯鑫生产线一角。        黄瑶 摄

← 博凯鑫的工作人员操作焊锡机。   黄瑶 摄
  一年之计在于春。
  春节假期刚刚结束,六盘水市的工业企业迅速从“假日模式”切换到“工作模式”,全面吹响复工复产“集结号”,掀起“奋战一季度、夺取开门红”的热潮。
  “目前,六盘水全市共467户规模以上企业,其中非煤工业企业300户,除长期停产53户,春节期间保持生产34户外,纳入节后复产调度的共有213户。2019年春节节后计划复工项目540个(含春节期间不停工项目9个),总投资2490.95亿元。”六盘水市工业和信息化局局长吴坚介绍说。
  截至2月14日,全市213家放假企业已复产185户,复工率86.9%,达到85%以上的目标计划进度;已复工项目320个,复工率59.26%。29户电力企业、4户有色金属加工企业全部复产;全市114处正常生产煤矿已复产93处,复产率81.6%。
  位于水城经开区内的贵州莹月帆铝制品有限公司就是较早复工复产的企业之一。
  “我们从正月初六就恢复生产,目前,厂区13套生产设备的复产率达到了40%,51名人员的复工率达到了60%。”公司总经理何显平告诉记者。
  在莹月帆的生产线上记者看到,700余度的铝液,经过除气除渣、配中间合金、降温等工序后,成为一卷卷银色的铝卷。因为自动化程度较高,一条生产线上只需要二三名工人监控设备运作即可。
  何显平一边带领记者参观,一边说道:“我们的一线工人分为8小时上班制、12小时上班制,恢复生产积极性高。”
  莹月帆所在的厂区,位于水城经济开发区铝制品的核心区域,驻扎着铝王铝业公司高性能圆铸锭铝加工生产线、安润吉公司铝线杆连铸连轧生产线、十九度铝业公司建筑型材加工生产线。
  如雨后春笋般迅速崛起的铝加工企业,“吃”下了双元铝业的所有存货,铝产业链由此延伸、完善,实现了资源的就地转化和精深加工。环环相扣的铝产业链,形成了一个方圆近一平方公里的“磁场”,将水城经开区内的10家企业在裂变中实现了抱团发展。
  随着机器隆隆转动,火红的铝液原料,被就地转化成闪烁着银色光泽的铝合金棒、铝线杆、铝板材等初级铝产品,又被进一步精深加工为汽车配件、电子元件、铝合金门窗等高附加值产品……
  另一边的贵州博凯鑫电子科技有限公司的厂房内,同样繁忙。
  公司总经理谭华胜介绍说:“大年初七上班,现在的复工率达到了75%。过完大年十五,复工率应该能够达到100%。”
  2015年,博凯鑫公司建成投产,主营通信产品及充电器、耳机线、数据线的研发、生产、销售。
  “主要还是采取订单式生产,由位于深圳的总部负责接洽订单。2018年的订单量在800万元左右,主要出口非洲、东南亚等地。因为去年的订单量太多,我们还没完成,所以,现在一边在复工复产,一边招聘人员。”
  为了确保全市工业企业的复工复产顺利进行,六盘水市相关部门结合在建项目节后复工市场因素、保障要素、工人返工日程、春节传统习俗等,制定了详细的复工计划。
  “我们从2月10日起,就对全市在建项目节后复工启动日调度,全面掌握全市复工情况,督促行业主管部门和业主单位加大协调、服务力度,努力协调解决项目复工遇到的问题和困难。坚决杜绝‘电话复工’‘表格复工’现象,确保全市在建项目2月14日前复工率达到50%以上,2月18日前复工率达到90%以上,2月24日前全面复工并达到节前正常水平。”六盘水市发改委主任蔡军说。
  此外,六盘水市相关部门还深入园区和企业,加强服务指导,督促企业按照计划复产,对于复产计划较晚的企业,要强化沟通,切实解决企业实际困难,促进企业尽早复产,确保2月20日前全部复产。
  同时,围绕一季度“开门红”10%的规上工业增速目标,进一步增强服务意识,提高服务水平和质量,促进企业满负荷生产,积极推进工业项目建设,为企业入规入库创造有利条件,为顺利完成全年工业经济发展各项目标任务打好基础。