上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵定县宝山街道竹坪村村民杨光贵:

我想留下来,和大伙一起干

本报记者 张发扬 高荣华

贵州日报 新闻    时间:2019年02月17日    来源:贵州日报

  “党的政策实在好,党的领导本领高;组组户户通公路,竹坪明天更美好!”2月15日,贵定县宝山街道竹坪村村民杨光贵走在宽敞的通组道路上,看到清澈见底的河水从家门前流过,一首山歌脱口而唱。
  爱唱山歌的杨光贵常年在广东打工,很少回家。自从去年腊月二十回到老家,村里的变化让他激动不已。他说,以前去附近乡镇赶场,没车可坐,走路要一两个小时,去县城一个来回要一天,“现在路好了,不少邻居买了轿车,到县城也不过半个多小时。” 
  杨光贵家门前有条小河。“以前河里面垃圾成堆,到处脏兮兮的,现在大变样。”邻居告诉他,村干部和驻村工作人员带领群众搞好环境卫生,这几年山绿了、水清了、天更蓝了。
  看见村里的村民活动中心、农耕文化陈列馆、小广场、明亮的路灯,以及房前屋后、山上田里栽满的食用菌、板栗、无籽刺梨,杨光贵说,“我想留下来,和大伙一起干!”   (下转第2版)
(上接第1版)
  “以前我们这里路不通,脏乱差,亲戚都不喜欢来”,村民曾宪祥说,现在家家门前水泥路,每个寨子天天有人打扫卫生,亲戚朋友可喜欢来了,外地人也对我们竹坪村也是刮目相看,“现在做起事来,心情都爽得多!”
  “路通财就通!我们农民的日子越过越好啊!”曾宪祥以前在外打工,后来在村两委的帮助下,他返乡创业获得特惠贷5万元发展生猪养殖,每年出栏几十头猪。  
  “以前养猪、种菜都划不来。路不通,人家不愿来收购,拉出去不方便,而且运费又高,”曾宪祥的妻子黄丽群抢过话头说,现在她家的猪自然有人上门收购。“你看,这窝猪仔13头,已经被别人预定。!”
  村支书廖德琼告诉记者,该村有14个村民小组,近年来全村共实施通组路7.315公里,基本实现“组组通”;实施户户通路5.36公里、1.22万平方米,已基本实现“户户连”。
  据了解,2018年,贵定县完成“户户连”273.94公里、“组组通”213.64公里,“组组通”已经成为该县群众发展的旅游路、资源路、产业路、致富路、幸福路。