上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

守护新生命

本报记者 张凌

贵州日报 新闻    时间:2019年02月08日    来源:贵州日报


  杨婧(右一)在病房询问产妇情况。
  “迎接新生命、保障母子平安,是我们产科医生对新春佳节的最好庆祝。”近日,在省医产科安静、祥和的住院病房内。主治医师杨婧利用午休时间,向记者介绍她们的春节工作安排。
  “春节期间,我们是正常排班。”她说,省医是全省危重孕产妇救治中心,许多危重孕产妇都要转诊到这里,所以节假日的工作安排与平时并没有什么不同。
  杨婧在去年刚添了一个小宝宝,作为两个孩子的母亲,她非常理解产妇和家属的心情。“与病人沟通时,我从自己的切身经历出发,更有说服力,也更能体会产妇的心情。”
  与杨婧同一办公室的胡金艳,刚刚完成手术回到休息室。多天连续值班,她显得有些疲惫。
  “参加工作到现在,没有与家人过过一个完整的年。”今年是胡金艳在产科度过的第五个春节,她刚好三十夜值班、初一早上下夜班。
  节日里坚守岗位,胡金艳早已习以为常。“除夕晚上,医院有慰问的盒饭,加上我们7、8个值班医生各自带一点好吃的,大家凑在一起,找个不忙的时间聚聚,就算吃年夜饭了。”
  “虽然自己是医生,但在上班时,家里老人、孩子生病了,自己是管不到的。家人也十分理解我的工作,知道我忙,有事也不愿给我说,怕给我添麻烦。”春节里,胡金艳最惦念的还是家人。
  “很多人说我们产科医生语速快、嗓门大,这是因为产科接诊的病人,病情变化快、情况紧急,需要医生果敢、麻利进行处置。”省医接诊的多是有合并症、并发症的危重病人、高龄产妇,作为住院总医生,胡金艳每天至少要上6、7台手术,最多的时候甚至有10多台,从早上一直工作到半夜。“每年过年的时候,医院里其他几十个手术室常常都是空的,只有产科的手术室灯亮着。”
  “虽然长期做这样一份工作会疲劳,也有委屈、有沮丧;但当你做好每一件事,得到病人的认可,哪怕只是一句‘医生谢谢你’,都会觉得干这一行非常值!这是一种人生价值的体现。”胡金艳说。
  “新的一年,希望医患关系能够越来越和谐,同时希望自己能够提高技能,为病人提供更好的服务,有时间的时候多锻炼下身体,多陪陪家人和孩子。”