上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

2018年增比进位综合排位

观山湖区位列全省城区方阵第一

贵州日报 新闻    时间:2019年02月02日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 何欣)近日,省统计局公布了2018年全省市州和县域经济发展综合测评结果,观山湖区在全省18个城区方阵中,增比进位综合排位第一。
  据了解,此次城区方阵综合测评指标体系由经济增长、协调发展、创新开放、提质增效、民生改善、生态建设、群众满意等7个方面46项指标构成。
  2018年,观山湖区通过项目建设,借助“双千工程”“万企融合”,实现工业跨越发展;金融、商业综合体等现代服务业不断提质增量;大数据主营业务收入增长25%,数字经济日益壮大;“村社合一”实现全覆盖,都市精致高效农业加快发展。实现了质量效益稳步提升,地区生产总值增长速度在全省城区方阵中较2017年上升2位。
  在开放发展上,2018年观山湖区引进省外实际到位资金预计完成219.16亿元,实际利用外资预计完成1.85亿美元。外贸进出口总额完成3亿美元、增长128%,增长速度在全省城区方阵中排名第二。
  数据还显示,2018年观山湖区营商环境评价指数较2017年上升7位。过去一年,观山湖区政务服务大厅办结事项43.15万件,政务服务事项网上可办率达95.4%,企业和群众办事提供材料减少20%以上,“一次办成”政务事项达103个,企业开办时间压缩至4个工作日,全年减免税费7.4亿元;新增市场主体1.2万余户,民营经济主体占新设立市场主体比重达95.5%。
  在生态建设上,2018年观山湖区城乡生活垃圾无害化处理率在全省城区方阵中排名第一,同时还完成小湾河综合治理工程等,新增城市绿地20万平方米,森林覆盖率达45.7%,全年空气质量优良率达97.2%。