上一版/ 18 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

厅堂变车间 农民变工人 生手变能手

都匀市创新就业扶持方式助推脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2019年01月31日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 张发扬 通讯员 许明原)都匀市在就业扶贫工作中不断开拓创业空间,转变就业模式,提升职业技能,开创“厅堂变车间、农民变工人、生手变能手”的新“三变”就业扶持模式,助推脱贫攻坚见成效。
  开拓创业空间,促进厅堂变车间。都匀市贫困群众中,部分因家中有老人、病人需要照顾,无法走出家门就业,部分是年龄偏大的妇女,有的不能长时间外出务工等。
  都匀市采取“企业+车间+贫困户”的模式,引进仿藤家具、电子彩灯等劳动密集型企业,实施“百企助百村”工程。鼓励创业人士返乡创业,积极组织贫困家庭劳动力进车间务工,部分群众甚至把生产过程带到家里去完成,促进“厅堂变车间”。都匀市墨冲镇建立了返乡农民工创业园、就业一条街,各村分别创建就业扶贫基地4个,就业扶贫车间(加工店)18个,达到了贫困户就业一人脱贫一家的预期目的。
  转变就业模式,推动农民变工人。稳定的经济收入来源是贫困户脱贫的保障。为了让无法外出务工的贫困人口足不出村甚至足不出户在家门口实现就业脱贫,都匀市着眼于转变就业模式,使农民变成工人。
  都匀市归兰水族乡举办旅游行业农村青壮年规范化技能培训班,鼓励农户抓住旅游行业发展的机遇,培训了贫困群众72人,促进他们实现自主创业和就业,最终达到脱贫致富。
  黔南州中善藤椅商贸有限公司在墨冲镇18个行政村建立就业扶贫车间,吸纳贫困户家庭劳动力200余人就业。黔南州越生彩灯商贸有限公司在墨冲布依城易地移民安置点和返乡农民工创业园建立就业扶贫车间,吸纳贫困户家庭劳动力80余人就业等。
  家门口就业,激发了贫困户的脱贫意志,“等靠要”思想逐步消除,大批贫困户依靠自己勤劳的双手走上脱贫道路。
  强化技能培训,加快生手变能手。都匀市不断加大贫困户的劳动技能培训力度,确保贫困户增收有保障。
  针对有劳动能力但缺乏劳动技能的贫困群众,采取送培训送岗位方式,激发贫困户脱贫致富的内生动力;针对掌握初步技能的贫困户,不断加强业务指导,帮助其提升业务技能,提高劳动效率助增收。
  在易地扶贫搬迁就业方面,必须保障搬迁移民群众每户至少1至2人就业,对暂时没有合适岗位的搬迁群众进行就业意向登记,并组织人员进行就业培训,2018年培训人员达4000余人次。都匀市委组织部积极协调党校、职校60余名优秀教师作为市级师资库,吸纳优秀农技师、致富带头人、优秀党员同志作为乡、村级培训讲师,深入农村开展茶叶种植、海花草种植、竹细野山鸡养殖、肉牛养殖、食用菌种植、花卉种植等涉农项目培训。