上一版/ 16 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔西新年黄粑格外香

贵州日报 新闻    时间:2019年01月31日    来源:贵州日报

  春节临近,黔西县莲城街道金凤社区黄粑一条街总是笼罩在水雾中,不时飘来阵阵黄粑香气,令人垂涎欲滴。10来家黄粑生产企业开足马力加班加点生产。
  在李龙岗家的黄粑厂,记者看到,工人们有条不紊忙碌着,捏团、包壳、蒸粑。“黔西黄粑因口感清香,风味独特而备受顾客青睐。”
  18年前,为支持洪家渡水库建设,李龙岗一家搬迁到金凤社区,在外务工几年后,他回乡做起了黄粑。几年时间,从每天推着手推车走街串巷叫卖,到现在黄粑厂年产量达到200吨左右。“过去过春节黔西黄粑就是本地人买,现在外地人买的更多,觉得是特色小吃,自家吃可以,当年货送人也合适,厂里每天加班加点生产都供不应求。”李龙岗说。
  在李龙岗的帮助和指导下,和他一起搬到金凤社区的10户村民也开办黄粑厂,解决近200个村民就业。“2018年,我们这条街生产的黄粑销售量近500吨,创产值约300万元。”李龙岗高兴地说。