上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

辛勤耕耘硕果满枝 勇立潮头整装待发

本报记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年01月31日    来源:贵州日报

  回首2018年,六盘水在奋进前行中书写了精彩答卷——
  “三变”改革三次写入中央文件,并入选全国产业扶贫十大机制创新典型;
  “春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”推进有力,“四场硬仗”再传捷报,预计减少贫困人口10.8万人,贫困发生率下降到3.74%;
  540吨“弥你红”红心猕猴桃远销俄罗斯、加拿大等国家和地区;
  启动煤炭工业转型升级高质量发展三年攻坚行动计划,释放煤炭产能840万吨/年,采煤机械化率达到82.5%;
  …… 
  这一年,“喝着喝着春天就来了”的“水城春”走红市场,越来越多的人端起了这盏“舌尖上的春天”,也让茶农们喜笑颜开。
  “比如独芽茶青,贫困户采的按160元/斤收购,高于市场收购均价。”水城县茶叶发展有限公司副经理谢坤林介绍道。
  目前,水城县有茶园8.02万亩,投产茶园面积5.5万亩。2018年,全县干茶产量150吨,产值1.7亿元,销售额1.1亿元。
  这一年,六盘水加快发展以旅游业为重点的现代服务业,新增4个国家4A级景区、2个省级旅游度假区;据初步测算,全年预计接待游客4200万人次、实现旅游综合收入300亿元,同比分别增长40%和50%以上,旅游业持续保持良好的发展态势,越来越多的人将“中国凉都”六盘水作为夏季避暑首选。
  为了让更多的省外游客感受六盘水的美丽风光和民族风情,2018年7月18日至9月15日,来自重庆、福建、浙江、江苏、湖南等十个省市的游客来六盘水游玩,不仅享受到了所有景区门票五折的优惠,还享受到了高速过路费五折的优惠。
  这一年,“世界古银杏之乡”妥乐的灿烂金黄依旧见证着“妥乐论坛”与丰收的热闹。
  目前,“妥乐论坛”在盘州市已成功举办了两届。经过两年的努力与实践,妥乐论坛正逐步成为国际友好交流、国际产能合作、国际经贸交流、国际推介展示的重要平台。盘州市也成为中国与东盟建立对话关系25年来,首个主办中国与东盟之间大型国际论坛的市(县)。
  这一年,“冰雪经济”已然成为六盘水的又一关键词。2018年春节黄金周,来六盘水体验滑雪的游客达4.2万人次,参与温泉体验游客达5.58万人次。白雪皑皑的梅花山国际滑雪场、玉舍滑雪场、乌蒙滑雪场游人如织,种类繁多、参与性、趣味性强的滑雪娱雪项目,让游客尽情领略冰雪魅力。
  “我是2013年到玉舍雪山滑雪场担任教练的,之前我一直是在黑龙江的滑雪场工作。2013年,我第一次来六盘水,参观滑雪场后,这里的设施、管理都让感到惊喜,所以我决定留下来。”滑雪教练兰莉莉告诉记者。
  时间不止,脚步不停。
  2019年,六盘水也将不驰于空想、不务于虚声,立足实际、脚踏实地、谋求实利,敢于担当、事不避难,把心思和力量集中到抓发展、惠民生上,用实干实绩向新中国成立70周年献礼!