上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让农民成为有吸引力的职业

本报记者 曾帅

贵州日报 新闻    时间:2019年01月31日    来源:贵州日报

 两会特写
  省人大代表、务川自治县石朝乡高峰村村民蒋英说,自从当选了人大代表,很多百姓都来找我反映问题,自己也感觉身上的担子和责任重了,但既然人民选我当代表,我就要勇于担当,认真履职尽责。
  蒋英告诉记者,作为一名地地道道的农民人大代表,履职以来,她关心的问题都和农村发展相关,乡村振兴就是其中之一。
  蒋英说:“近年来,亲近自然、回归田园已成为消费新趋势,高峰村也凭借良好的生态优势发展起了乡村旅游,村民的生活一天天好了起来。”
  不过,在蒋英看来,村民富起来只是乡村振兴的一部分,伴随新业态、新模式层出不穷,人才在经济社会发展中的基础性、战略性作用更加凸显。同时,随着农村劳动力转移和素质结构性下降,传统的生产经营方式已不再适应发展的需求,迫切需要农业创业创新人才强化产业支撑、突出创新驱动、激发内生动力。此外,基层农技力量还相对薄弱,高素质的人才更是紧缺,农民遇到了技术难题,无法得到及时解决,只能一级一级向上反馈寻求帮助。
  “正因如此,我认为在乡村振兴战略中,人才是关键,如何培育人才、聚揽人才、留住人才,如何吸引更多有情怀、有能力、有责任心的乡贤人才回归家乡、建设家乡、融入家乡是我省加快推动乡村振兴战略需要解决的问题。”蒋英说。
  为此,蒋英认为,在追求高质量发展的新常态下,除了制定相应政策鼓励科研人才下乡创业之外,更要通过环境提升、产业发展,吸引更多的年轻人回乡创业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这样才能补齐乡村振兴中的人才短板,让农民成为有吸引力职业。