上一版/ 15 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创新发展 “冷资源”变为“热资源”

贵州日报 新闻    时间:2019年01月29日    来源:贵州日报

  2005年,凭借着夏季平均气温19.7摄氏度的自然禀赋,六盘水被授予了“中国凉都”称号,由此,渐渐被世人所熟知,成为越来越多人夏季避暑的首选。
  可凉爽的夏季一过,寒冷北风吹凉的,除了六盘水人的脸颊,还有原本热闹的旅游产业,被寒冷桎梏。
  如何填补冬季旅游的空白?六盘水市思忖谋划。
  既然有人喜欢冬季的雪花飞舞,那就让他们在雪上飞舞。
  于是,一场将冷热资源交融发展的布局开始了——
  2011年,现占地10万平方米的玉舍雪山滑雪场营业;
  2016年2月,占地109.3万平方米的梅花山国际滑雪场开门迎客;
  几乎在同一时间,盘州云海乐园滑雪场也迎来了第一批客人;
  2016年,总面积750亩的乌蒙滑雪场完成建设。
  经过几年的探索、学习,六盘水逐步完成从单一的将“冷资源”变为“热资源”,再到“冷热资源”共融共生、取长补短的转变,一步步填补该市乃至整个贵州冰雪运动及冬季旅游的空白,“滑雪何必恋北国,雪上飞舞在凉都”的也在网络流行起来。
  如今,六盘水已谋好篇、布好局,将以冬季旅游产业为“催化剂”,围绕建设山地健康旅游目的地城市,以大交通带动大旅游、以大数据助推大旅游,促进农旅、文旅、工旅等深度融合,加快发展避暑纳凉、休闲度假、户外运动等山地旅游新业态。
  目前,六盘水四大滑雪场建有各类雪道18条,可同时容纳1.3万人滑雪,2018年接待滑雪爱好者15.1万人次。