上一版/ 13 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚项目添活力 助推区域经济高质量发展

——南明区2018年招商引资工作综述通讯员 吴莎莎 许巧英

贵州日报 新闻    时间:2019年01月29日    来源:贵州日报

  2018年5月,“国家高新技术企业”鹰明集团全国总部入驻南明,南明“智能制造”领域迎来“零”突破;
  2018年7月,南明区与联华神通集团神通资讯有限公司签订战略合作协议,双方重点在文化产业、大数据应用等领域开展合作;
  2018年10月,华润贵州医药有限公司落户南明,成为全市首家“中国500强”医药领域龙头企业打造的医药流通公司;
  ……
  一个又一个名优企业的入驻,正是南明区多方发力引项目、整合资源优服务、汇聚合力促发展的最好佐证。2018年以来,该区围绕省市强抓实体经济、数字经济的重要部署,进一步整合力量、精准谋划,突出重点、强化措施,扎实开展招商引资工作。
  数据显示,2018年1至12月,南明区(未含双龙)上报新引进省外到位资金123.76亿元,为全年目标任务比例132.01%,引进了鹰明集团全国总部、阿里淘鲜达超市总部、苏宁红孩子贵州总部等多个重点项目。
  多方发力引项目入驻
  2018年以来,南明区立足辖区实际,按照错位发展、定向发展、融合发展的思路,以先进制造业、现代服务业为核心的实体经济招商为重点,制定了南明区2018年大招商突破年行动方案。
  工作中,南明区全面加强组织领导、强化责任落实,成立了南明区大招商行动领导小组,按照重点产业分类,下设八个产业招商组,分别抓好各行业板块招商及服务保障工作;区大招商行动领导小组统筹指导区直相关部门、各乡、社区、各产业招商组建立项目跟踪管理台账,对重点项目实行专人全程跟踪。
  “想要引来优质企业入驻,必须要主动出击,去年,区委、区政府相关领导已多次率队到上海、广州、深圳等多地开展招商,与众多优强企业进行了洽谈。”南明区投资促进局副局长谭玲说。为引进优质企业入驻,该区积极强化重点区域招商,有针对性地锁定国内外重点经济发达区域进行招商;强化重点企业招商,紧盯世界500强、中国500强及国内外知名品牌企业及上市公司等重点企业,千方百计吸引其来南明区投资兴业。
  同时,加强项目库建设,结合产业发展方向和区域特点,充分利用政策优势,盘活资源要素,策划、储备项目实施精准招商;做实“南明区大数据招商安商平台”,通过线上将项目库项目与产业链目标企业进行精准匹配,线下小分队主动精准对接招商等方式,强化项目的精准调度和有效对接;建立和完善产业招商政策体系,编制完成《南明区招商引资政策汇编》,进一步提升产业招商吸引力和竞争力。
优化服务助企业发展
  “一个企业从洽谈到落地,并没有那么简单,单单华润贵州医药这个项目,我们就花费了近7个月,来回协调跑了无数趟。”谭玲说。
  从场地推荐到资料筹备、从证照办理到项目落地……南明区的贴心服务渗透在招商引资工作的每一个环节。“我们是华润医药集团兼并贵州容大康医药有限公司在贵州设立的一家医药流通企业,前期在资料审查、证照办理上遇到了许多困难,多亏了区投促局安排专人帮忙准备资料、协调部门开辟绿色通道,我们才得以顺利落地。”华润贵州医药有限公司副总胡佩华感激地说。
  “企业家投资兴业,除了看一座城市的区位、资源等优势,更重要的还是看营商环境。”谭玲介绍说,2018年以来,南明区成立了专项工作领导小组,统筹指导全区营商环境优化整治工作。区委、区政府主要领导多次对全区营商环境优化工作进行安排部署;分管领导每月定期进行专题调度,及时梳理化解困难和问题。同时,制定《南明区优化营商环境整治行动工作方案》,明确行动计划、实施方针,建立整治工作台账、投诉机制,着力提升服务水平、优化营商环境。
  去年以来,南明区各单位、各部门纷纷立足实际、精准发力,积极在提高工作效率、提升服务水平上出“新招”,从开辟绿色通道办理相关证照到建立一企一档精准对接服务、从定期上门走访化解企业难题到制定优惠政策助力企业发展,全力改善全区营商环境。