上一版/ 20 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

补基础设施短板 助推脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2019年01月28日    来源:贵州日报

  春节前夕,德江县共和镇吊水洞至铜岩2.5公里通组公路全面完工。
  看着干干净净、平平整整的水泥硬化路,德江尚成花椒合作社负责人赵明终于松了口气。他激动地说,以前合作社700亩花椒,仅肥料搬运费就要花费上万元。公路修通后,这笔费用就直接省去了。赵明决心依托交通优势,努力将花椒园产业园建设成为农旅一体的观光园区。
  铜岩组村民赵文章回想起20年前办烤烟肩挑背驮的日子很不是滋味。他说,现在看到穿梭在蜿蜒的山山岭岭、村村寨寨公路上的车辆,心里比吃了蜂蜜还甜。
  德江县抢抓贵州省农村“组组通”公路三年大决战千载难逢的机遇,于2017年实施通组公路105条277公里,2018年实施通组公路1052条2475公里,打通了制约农村发展“最后一公里”,有效增强了群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚注入了新的活力。
  德江县堰塘乡苏庄村安家沟、黄家和老田沟三个村民组,居住着300多人100余户人家,到乡镇的山路特别难走,翻山越岭需要3个多小时。
  为改变生存环境,从上世纪60年代起,群众集资、投工投劳等方式自发修路,但由于坡陡弯急,砂石滑坡,机械设备落后,施工难度大,多次努力都未果,中途“夭折”。
  近些年,德江县通过高速公路、二级公路、通村通组公路逐步的实施,产业路、连户路的逐步实施和提级改造,全县实现大动脉和毛细血管全面打通。
  “这条路能修通,得感谢党的好政策!”看着眼前宽阔的大道,老田沟组66岁的徐登明兴奋地说,从18岁就盼望着有条路,现在终于有了路,再不用肩挑背驮了。
  据资料显示,2018年底,德江已全面实现30户以上村民组100%通硬化路,10.952万贫困人口饮水难问题得到彻底解决。农村电网升级改造全面完成,贫困村通动力电达100%,344个行政村4G网络实现全覆盖。
  基础设施建设翻天覆地变化,为打赢脱贫攻坚插上了腾飞的翅膀。