上一版/ 08 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王飞代表:

扎实做好易地扶贫搬迁后续工作

本报记者 曾帅

贵州日报 新闻    时间:2019年01月28日    来源:贵州日报

  “易地扶贫搬迁,搬迁入住只是第一步,后续扶持和社会管理工作更是一项长期、系统、艰巨的工作。”省人大代表、余庆县委副书记、县长王飞说,“政府工作报告为余庆易地扶贫搬迁全面转入后续扶持发展阶段提供了根本遵循和行动指南。”
  王飞介绍,余庆县易地扶贫搬迁的搬迁工作已于去年6月底结束,共建成10个安置点,拆旧复垦2010户128亩,搬迁入住8123人;实施搬迁入户临时救助3700人,兑现资金555万元。去年7月初,为切实抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,余庆结合县情研究制定了《余庆县易地扶贫搬迁后续发展工作方案》《余庆县易地扶贫搬迁后续发展工作考核方案》和《余庆县易地扶贫搬迁干部群众结对帮扶方案》。
  “我们将全面贯彻落实易地扶贫搬迁‘五个三’要求,创新推进生计保障和后续发展工作,努力实现‘保障搬迁群众的基本生活需求、完善搬迁群众的服务功能、激发搬迁群众的内生动力、提升搬迁群众的幸福指数’的工作目标。”王飞介绍,2019年,余庆将以“搭建两个平台、突出三个重点、建立四个机制”的“234”工作措施为抓手,从资金、人力、物力上加大对搬迁安置点的后续发展、社会服务体系建设、“三地”盘活工作的扶持力度,形成上下联动、左右协调,齐思共谋、齐抓共管的良好格局,推进搬迁群众市民化,让搬迁群众享受更好服务的同时确保一户一人以上就业。