上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州工程应用技术学院:

构建“双创”教育体系

贵州日报 新闻    时间:2019年01月24日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 彭双艳)贵州工程应用技术学院围绕双创教育的核心要素和培养具备专业能力、实践能力、应用能力和创新创业能力的应用型人才培养目标,构建“12345”的创新创业教育体系,通过几年的建设,基本形成创新创业教育教师全员参与、学生全员覆盖、贯穿人才培养全过程,人才培养效益显著提升,大学生创新创业能力明显增强。
  “12345”创新创业教育体系即建立一个学院:创新创业学院;搭建“两创”平台:众创空间+创客空间;实施三项制度:实施学生在校期间至少参加一项创新创业项目制度、学分积累和转换制度、学业导师制。贯穿四个阶段:按照学制设计大学四年不间断的创新创业教育。大学一年级:侧重创新创业知识教育;大学二年级:侧重创新创业技能培训;大学三年级:侧重创新创业实践;大学四年级:侧重创业训练及项目孵化。坚持五个融入:课程体系融入创新创业,专业课程融入创新创业,通识课程融入创新创业,教学过程融入创新创业,第二课堂融入创新创业。
  为提升学生专业实践能力和创新能力,贵州工程应用技术学院把学科竞赛转化为创新课程,学生参与各类创新创业活动积极性不断提升,比例达到50%以上。该学院依托流沧众创空间和毕节市大学生创业孵化园,帮扶指导培育贵州西部高寒山区道地中药材专业合作社、贵州加速度快递服务有限公司、贵州华会电子商贸有限公司、贵州超宇电子商贸有限责任公司等百余个团队和一大批优秀创业青年。