上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔西田间地头“充电”忙

掌握新技术 过上好日子

本报记者 邓刚 通讯员 韩贤普

贵州日报 新闻    时间:2019年01月24日    来源:贵州日报



  彭贵军(右)正在为村民培训。
  “栽蜂糖李,窝要挖40厘米深、40厘米宽。将有机肥和泥土拌匀后先盖上20厘米泥土,再将蘸好生根粉的苗放进窝里……”
  1月21日下午,黔西县花溪乡沙坝村异常热闹。200多人集中在地里,听一场经果林栽培技术讲习。
  讲课的是贵州夜郎圣果生态产业有限公司总经理彭贵军。
  2017年,公司进驻花溪乡,在沙坝村种植了猕猴桃等水果1000亩,让全村458户村民全部受益,并带动56户贫困户脱贫,成为当地产业结构调整的主力军。
  听课的是黔西县各乡镇的干部和群众。
  今年50岁的杜鹃街道新民社区居民吴京学,原来是一名贫困户。通过产业结构调整,他养了6头牛,栽了8亩脆红李,并在李子地里套种了5亩洋芋和3亩蔬菜,2017年顺利脱贫。今年,他准备再栽10亩刺梨,套种10亩洋芋。于是,他跑到几十公里外的花溪乡,参加经果林种植技术培训。
  入冬以来,黔西县围绕脱贫攻坚和农村产业革命主题,充分发挥“田埂阵地”作用,广泛开展脱贫攻坚“冬季充电”大讲习,为广大干部群众“蓄能充电”。截至目前,已在田间地头开展冬季特色种植、养殖、农副产品加工等讲习培训880场次,参加培训的群众达5300多人次,在寒冷的冬天营造出一片热火朝天的景象。
  “只有掌握技术,才能真正过上好日子。”在讲习现场,吴京学用手机记录下了每一个要点,并不时向技术人员请教。他说,自己种的水果、蔬菜之所以能畅销,靠的就是技术。要想过上更好的日子,就得不断学习新技术,让土地带来更多收入。