上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省人大代表、省人大选举任免联络委员会副主任委员梁承祥:

让中医服务群众“零距离”

本报记者 王恬

贵州日报 新闻    时间:2019年01月23日    来源:贵州日报

  作为一名来自黔东南州月亮山区的侗族干部,民族地区的发展一直是省人大代表梁承祥关注的重点。在他看来,带头干好本职工作,当好人民群众代言人,是代表应尽的职责。
  经过深入调研,在省十三届人大一次会议期间,他提交了一份《关于加快落实中医药法有关规定的建议》。“贵州作为国家西部贫困省份,基层医疗服务资源总量相对不足,而中医药具有取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉等优势,深受广大基层群众欢迎。”梁承祥表示,由于诊疗服务项目及价格制定等不够合理,随着医疗服务成本的增加,部分中医医院、医师放弃使用中医,选择采用经济效益更为明显的西医检验、检查及手术。
  他建议,省政府下放医疗服务价格管理权限到地州或县级,让各地结合自身实际,制定合理的中医医疗服务收费项目和标准,将符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,将符合条件的中医诊疗项目、中药饮片、中成药和中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围。
  他的建议引起了省政府及相关部门的高度重视,省卫生健康委、省发展改革委、省人力资源和社会保障厅将办理建议列入年度重点工作任务,制定办理方案,提出办理举措,逐步推进实施,取得了积极进展。
  “我省逐步将符合条件的中医门诊治疗、中医非药物诊疗技术等医疗服务项目纳入医保基金病种付费范围,并推动各地建立医疗服务价格动态调整机制,这对于减轻病人的经济负担,推动中医药的传承与发展很有帮助。”梁承祥说。