上一版/ 12 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一个城市的文化记忆

本报记者 舒畅

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报

  参与者说
  龙超云(省人大常委会原党组书记、副主任):艺气相投——这是中国气派贵州风格的艺术综合展。一个门类齐全、格调丰美的艺术群落,一起走过苦难辉煌、硕果累累的文化奇观,一院子风花雪月、笑谈人生而相亲相爱的一家人,集中出现在彼时彼地,本身就是好题目。

  戴明贤(书法家、作家):通过此次展出,希望那些优秀的文艺作品能有再次展示的机会;希望能让人们看到贵州曾经在艺术创作方面取得的成绩,从而鼓励贵州的文艺创作者们,能立足贵州本土文化,创作出更多优秀的文艺作品。

  王瑛(贵州师范大学美术学院教师):“艺气相投”这样的梳理很有意义,这就是一个城市的文化记忆。

  蒲菱(画家):在孔学堂做的这场“艺气相投”活动,很有意思,以贵阳画院老中青少几代人的故事讲述及作品展示,记录了一个时代的变迁。还有一个场景,是策划者小舒力图还原20多年前在张建建家中经常举行的“音乐趴”,把建建家的客厅在展厅中复制,原班人马到场玩吉他,唱各种老歌……在这样一个互联网时代,走家串门已是奢侈,大家更多的聚会都在公共空间实现,此次小舒把20多年前的家庭聚会方式搬到一个公共空间去复述,有着对过往生活温度的无尽怀念,这是一个有乐趣的活动。

  王碧蓉(文化学者):北京有大雅宝胡同,贵阳有相宝山大院,希望能看到更多这样一种充满“人文温情”的展览。

  戴洪(安顺市政协宣教委办公室主任):有院子真的快乐吗?有院子的快乐你真的想象不到!老一辈的人都有过院落生活的体验,新时代的年轻人可能对这些了解甚少。小寒这天,一个艺气相投的院子里的人又艺气相投于一个艺气弥漫的地方——孔学堂艺文馆。这群有艺气的人曾住在一个名叫相宝山大院的地方。他们而今又聚在一起,回顾过去发生在他们身上的趣事,又感叹在那个艺气之地产生的创作灵感,相互在生活上关心,艺术上支持,如今他们在艺术上各美其美,但艺气相投的人文关怀对每个人滋养至今。
  展览让我这个大院外的人亲切感受到艺术在这个大家庭里给每个人带来的快乐,曾经年轻的大院“艺二代”现场演唱经典老歌,把那个穿大喇叭裤的年代拉近到眼前。
  戴明贤、董克俊、余未人、谌宏微、曹琼德、唐亚平、刘隆基、戴冰、董重等两代大院人的精品之作以这样的方式汇集成2019年的开年文化大餐,不得不佩服主办方和策划者,不仅也是艺气之人,更是内心充满温暖的爱心之人。
  大院,这个让人怀念的地方。大院里的故事在寒冬里依然散发出它的温暖。