上一版/ 11 版:黔史 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

《月照枫林渡》的时代价值

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报




  童岚

  《月照枫林渡》演出现场。
  获得国家艺术基金2018年度传播交流推广资助的花灯戏《月照枫林渡》由贵州省花灯剧院创作于2003年。一直活跃在舞台上的《月照枫林渡》经过不断打磨和时间的凝练,已成为剧院的经典保留剧目,首演15年来,获得文华剧目奖等大奖无数,培育了梅花奖得主邵志庆、青年花灯演员蔡妙禧和胡慧华等花灯艺术人才,今天,《月照枫林渡》依然散发着隽永的魅力,彰显着时代的价值。
  剧院对剧目的选题定位很清晰:用贵州民间花灯去讲述一个人民群众喜闻乐见的民间故事。已故编剧曾用礼老先生为贵州花灯艺术辛劳耕耘60年,是业界公认的文学素养深厚的戏曲编剧。他笔下描述的该剧,用黔北枫林渡酿酒世家林家的一段爱恨纠葛的家族故事,以贵州花灯戏独特的艺术表现形式,展现出贵州的美酒文化、民俗文化、山地文化、国家级非遗(贵州花灯戏、玉屏箫笛),体现了贵州人民善良质朴的品格特征,唤起人们对真善美的追求和向往,这是贵州文艺工作者对文化自信的具体表现。
  贵州省花灯剧院定题的《月照枫林渡》在不经意间讲述了普通百姓的平凡故事,从而上升到了“讲品味、讲格调、讲责任,有道德、有温度,具有较高审美价值”的优秀文艺作品的高度,这是贵州文艺工作者文化自觉的具体体现。
  2018年12月31日晚,获国家艺术基金2018年度传播交流推广资助的《月照枫林渡》,在贵阳启动全国巡演。
  “说不尽,离愁别绪;诉不完,恩怨情仇。多少辛酸事,一笑付东流……”舞台大幕拉开前,一段花灯清唱先在全场响起。从唱词上看,全剧诸如此类充满文学气息、洋溢诗化韵味的唱词共有近20段。《月照枫林渡》对人物命运的关注、对情感和美感的表达、人物唱词的诗化韵味和叙述张力奠定了该剧的文学性基础。在此基础上,作曲杨小幸、张启贤,配器邓承群,三位贵州音乐界德高望重的老前辈如虎添翼,充分吸取贵州东西南北中五路花灯音乐和各世居民族的民间小调,创作出如《往事随酒涌上心》《踩新台》等一曲曲充满浓郁贵州花灯色彩的动听唱段。全剧的音乐风格让观众既感到熟悉,似乎是来自于身边无处不在的贵州山歌;又感到陌生,仿佛是从高堂庙宇飘出的清曲雅韵。
  扣人心弦的剧情结构、鲜活饱满的人物形象、彰显本土文化的台词唱段、幽默风趣的花灯捻白、民风民俗的花灯音乐,在距首演15年后的今天,让《月照枫林渡》仍然能带给观众心灵的温润,灵魂的洗礼、思想的启迪,这正是该剧成为经典的所在。
  《月照枫林渡》曾远赴广东、江苏、浙江、上海等地,深入我省黔南、黔东南、黔北、黔西南等近30个县市、乡镇演出,至今已上演近400场,并在贵州实地取景拍摄为电影在全国上映,通过2017年上海国际艺术节展演进入国际行业视野,观看人次约近100万。省内观众在剧中听到了自己熟悉的方言,看到了自己熟悉的生活场景,感受到我省文艺工作者对普通人命运的情感和关注。省外观众对剧中的贵州美酒、玉屏箫笛、花灯扇子手帕舞产生浓厚兴趣。
  《月照枫林渡》在2018年末启动的全国巡演,将肩负对外宣传贵州的重要任务,把贵州这方神秘净土上的好故事、好风景、好产品带到上海、浙江、湖北、云南等省,用贵州花灯的独特魅力对外展示好多彩贵州,为建设多彩贵州民族特色文化强省、创建国家全域旅游示范省、着力打造世界一流山地旅游目的地作出积极贡献。
  经典剧目,正如《月照枫林渡》,无论世事变迁,依然深受群众喜爱,在不同的时代必将散发着不同的价值。