上一版/ 11 版:黔史 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

内容简介 该书共12卷,对当时

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报

  内容简介
  该书共12卷,对当时贵州各府的建置沿革、经济、文化、户口、艺文等进行了详细记述。每卷前均有谢东山序论,简述修纂旨要。该志为贵州现存最早的通志之一,史料价值极高。如对土田、户口、财赋、徭役的记载,对研究这一时期贵州社会经济状况提供了可贵资料;记载贵州各民族的风俗习尚,从明初至嘉靖时期的兵变,各民族的反抗斗争,对研究贵州民族史提供了有价值的历史素材;《艺文志》序类一目,所收得《安氏家传序》《续安氏传序》《贵州宋氏谱》,是迄今所见最早记载安氏、宋氏两大土司历史的汉文材料。志中对各地城池、官署、学校修建的叙述,时任知府或省级要员都有记文;关于山川、古迹的记述,为今天开发贵州旅游业提供有价值的文献等。
  (本栏目特别感谢贵州文库总纂办公室学术支持)