上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

书香溢黔中

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报



  从中国人平均阅读量每年上升的趋势中可以看出,阅读正在逐渐深入到人们生活之中。在关于建设学习型社会的要求之下,“全民阅读”的各类推广活动早在2006年起于全国铺开,正如遵义医科大学这场名为“文学照亮生活”的全民公益大讲堂一样,文学之火在各类阅读推广活动和阅读爱好者自发组织的读书会中一一点亮。
  1月5日,贵州省图书馆2楼报告厅如往常一样人气高涨,中国人民大学清史研究所教授黄爱平受邀于此举办讲座“《四库全书》前世今生”。这样的大部头恐怕如今再难有几个人能读完,但通过两个小时的讲座却能快速了解《四库全书》的历史、现存情况及浙江文澜阁《四库全书》入黔历史等信息。
  讲座是阅读推广中最常用的方式。邀请一位知识结构丰富,在某一领域深耕细作积累大量经验的人,同时为数百人输出概念,传递新知,分享阅读经验,每个人都在其中有所获得。相较于动辄数百名听众的讲座,在书店、咖啡馆等仅能容纳不到百人的空间中举办的小型讲座则凸显出更强的互动性和温馨感。
  2018年年12月21日,贵阳市作家协会副主席王剑平在花溪区千翻与作书店,以“像一个人一样活着并非易事——谈美国作家卡佛”为题展开讲座。由贵州文学院等多家单位和企业联合主办的“精读堂”已持续举办了两年。与其说这是一个定期举办的惠民文学讲座,不如说是一个更为自由和开放的文学沙龙,参与者自由报名,主讲人则是欧阳黔森、玄武、冉正万、梁太鹤、于坚等文学界的知名人物。
  如果说讲座始终存在讲演者与听众这样的施受关系,那文学沙龙和读书会则显得更加轻松。去年10月30日,著名作家金庸离世,他庞大的读者群纷纷在网上哀悼纪念,对于武侠的共同记忆成了彼此的关联。11月3日,这些陌生人从线上走到线下,在《贵州都市报》文化频道主办的“都市读书会”中,一起追忆了那些引起彼此共鸣的故事、情感和回忆。
  “都市读书会”是《贵州都市报》的老牌阅读推广活动,自2014年开办以来,邀请多位著名作家、艺术家与普通读者共同展开话题探讨,内容涉及文学、艺术、文物等各方面。
  如果说“都市读书会”是名家与读者之间无阻沟通的桥梁,那开阳“紫江读书会”则是一群文学爱好者们的根据地。这个贵州第一个备案登记的读书会,已开办了10余年,在去年的年会上,荣誉会员为读书会赠送了大量书籍,会员们也在愉快的氛围之中挥毫泼墨、同声朗读,阅读气氛一如往常般热烈。共同阅读、分享心得、组织更为广泛的阅读普及活动,10多年来,“紫江读书会”在文学爱好者们的一腔热血之中把阅读的种子撒向更广的地方。
  在安顺,也有一个播种于10多年前的文化品牌在全国为人所知。与读书会、文学讲座等都不相同,2005年发端于第一幼儿园家长阅读沙龙的“双阅读”,以互动、结对阅读的方式,近年来又提出“共享阅读”的概念,吸引了10余万人参与。