上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

每个人心中都有一个文学梦

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


  在“文学照亮生活”全民公益大讲堂现场,专程赶来的正安县文联主席王龙一直坐在观众席静静聆听。讲座尾声的提问环节,他提出如何把握现实主义题材创作的问题。
  鲁敏对书友相比起现实主义题材作品反而更偏向相信现实新闻故事的现象十分理解,但“新闻停止之处,文学开始之时”,文学能够为读者带来的是对社会深层问题、复杂的人性以及人类困境的全面思考,文学能够在新闻之后给出读者更多思考的方向。
  2008年,文化部将正安县命名为“中国民间文化艺术(小说)之乡”,目前依然活跃的写作者有五六十人。王龙告诉记者,这类文学公益讲座在遵义并不少见,正安县也常邀请国内和省内名家为当地作家、文学爱好者们开展讲座,同时,在校园中学以上的学校均有校园文学社、创办有校刊等,当地作家也常常举办文学进校园的活动。而由中国作家协会来组织这样的文学交流和普及活动,对地方尤其是县级地区的文学创作和全民阅读将带来很大帮助。
  “在贵州文学界来说,遵义本身也是一片厚土,有丰富的创作底蕴。”王龙说,“遵义的文学创作依然以乡土文学为主,我们的困惑在于读者是否还需要更多现实主义题材的作品?而鲁敏给出的答案坚定了自己的信念。”
  专业作家关注的是一种文学类型的未来发展,而作为文学爱好者,遵义医科大学大四学生刘培尧则对创作意图更感兴趣,他在讲座中提出“是否会为了生计而写作”的问题,事实上,他从大一进校开始,就一直为了兴趣而写作。
  刘培尧来自甘肃,学的是外国语专业,他的写作故事更符合当下年轻人的处世态度:不求结果,享受过程。三个有共同语言和爱好的伙伴,用为对方写传记的方式互相调侃,某天突发奇想,便决定与伙伴互相督促,以各自家族背景为题材创作一部长篇小说。君子一言,4年的业余时间便都花在大量田野调查和采访上,目前已完成近10万字。
  “对于我个人来说,写作的意义或许是在爱好者这个小群体里的体验,作为作家,则要考虑到更高层次的人类问题。”直言自己可能无法成为一个作家的刘培尧,表示文学带来的愉悦已让他感到满足。