上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新视野 新作为

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


   陈守湖

  对于贵州文艺出版工作来说,2018年的两次座谈会具有重要意义:11月30日,贵州省纪念改革开放40周年当代作家作品出版座谈会;12月28日,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神暨贵州文艺作品出版工作座谈会。
  一个省如此“高调”地为文艺出版工作召开座谈会,并不多见。在改革开放40周年这个节点上,这样的“自选动作”引人关注。我们能从其中感触到贵州力促文艺作品出版、打造文艺出版精品的决心和信心。而这样的决心和信心,最为重要的依托就是新视野。
  新视野来自于改革开放40年的“启蒙”。40年,贵州经济社会发展翻天覆地,近年的速度和质量,更为贵州获得了众多点赞。而在文化这个维度上,最重要的收获无疑是文化自觉和文化自信。潜心创作、精心策划、创新模式、强化传播,贵州文艺出版同样能异军突起。近年一批优秀作家和作品的涌现,已经充分证明了这一点。而文艺出版的贵州“高峰”最终能否隆起,最需要的就是文化开放视野下的自觉与自信。
  新视野来自于改革开放40年的“赋能”。40年,让昔日闭塞、落后的贵州拥有了敢于争先、勇于超越的动力。尤其对追求创新和创意的文艺出版而言,心有多大,舞台就有多大。眼光向外,文艺出版资源才会源源不竭。贵州出版集团与国内12位当代知名作家签约,犹如初启通往文艺出版资源矿山的甬道,无数矿脉等待着有见识的贵州出版人去发掘。
  贵州能否在文化上有大作为?先贤郑珍当为楷模和典范。在论及咸同之后清代诗歌创作时,梁启超认为,诗人多效法宋诗,整体缺乏独创,诗作晦涩生硬,却对郑珍评价颇高,在他看来,郑珍诗歌“自辟门户,有清作者举莫及”,“君看缥缈綦江路,万马如龙出贵州”,新时代,新视野,贵州的文艺出版,当不负期许,力铸精品,延续文脉,浸润心灵,以一炬精神的灯火,共襄贵州跨越发展。
  · 周刊荣誉顾问·
 叶小文 梁 衡 乐黛云
 高洪波 叶 辛

· 周刊顾问·
 龙志毅 刘学洙 戴明贤
 顾 久 何光渝 范同寿

· 周刊主编·
 李 缨

· 周刊副主编·
 黄 蔚

· 周刊智库单位·
 贵州省委政策研究室
 贵州省人民政府驻北京办事处
 贵州省文史研究馆
 贵州省文联
 贵州省文化和旅游厅
 贵州省社科院
 贵州省社科联 
 贵阳孔学堂
 贵州大学
 贵州师范大学
 贵州民族大学
 贵州财经大学
 贵州师范学院
 黔南民族师范学院

· 特别支持单位·
 新浪网
 北京“雁巢收藏”
 贵阳交响乐团
 黔粹行
 黔艺宝