上一版/ 07 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     有特色  向交易银行加速转型

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报

  去年7月,又到了贵州老年大学的报名季。与几年前排队抢课、现场报名的拥挤场面相比,去年的报名现场显得格外冷清。老人们在家拿起手机,动动手指就完成在线选课、报名和缴费。
  金融与大数据相互碰撞,迸发出惊艳的火花。由中信银行贵阳分行为贵州老年大学量身定制的“互联网+老年教育”平台,以其高效、便捷的服务,受到老年人拍手称赞。
  这只是中信银行贵阳分行抢抓贵州大数据产业试验区机遇的一个特写。通过中信“交易+”品牌,该行将“不止于金融”的交易银行服务理念,渗透到企业经营的整个交易链条和价值链中,努力构建集支付、理财、信贷、电子商务、大数据金融等为一体的互联网金融生态体系,走出一条利用互联网技术实现场景化服务的差异化之路。
  积极落实大数据战略、普惠金融战略、服务实体经济战略,为独角兽企业贵州货车帮科技有限公司提供线上支付结算业务,服务500万货车司机,累计实现交易15.7万笔,交易金额3.1亿元;2018年,成功落地货车帮小贷公司线上信用贷业务,服务30万货车司机,已实现交易3477笔,放款金额1238万元;成功落地系统内首个全网收单项目、Applepay线上收单项目,互联网线上收单平台上线至今累计交易笔数860余万笔,金额突破14亿元……通过跨界数据融合、移动金融需求融合,让越来越多的互联网金融场景开始走进千家万户,为金融服务与各种消费场景的相互渗透提供无限可能,也为该行开辟了更加广阔的发展天地。
  在“不止于金融”的道路上,中信银行的探索之旅远不止于此。成功取得贵阳市商品房预售资金监管专用POS首家试点银行资格;股份制银行中唯一一家中标贵安新区专项维修资金、安全措施费、商品房预售资金监管资格……“不止于金融”的创新实践,让中信银行贵阳分行有效拓展金融集聚空间,延伸金融服务链条,提升整体金融服务功能。