上一版/ 07 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     有担当  综合融资服务打破融资瓶颈

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报

  落户贵州之初,贵州经济的井喷式发展急需金融力量的参与。然而,融资方式相对单一、融资渠道相对匮乏,成为企业融资迈不过去的坎儿。
  中信集团是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,实业与金融并举,中信银行是中信集团旗下最大的子公司。中信银行贵阳分行在与贵州经济相伴相生的宏伟征途中,瞄准融资痛点,背靠集团大树,将“最佳综合金融服务企业”作为重点发展战略,秉持“合规、智慧、团队、高效”的经营管理核心理念,深度融合信托、证券、基金、保险、金融租赁等协同单位及第三方平台资源,运用“大资管、大交易、大投行”的服务模式,走出一条具有中信特色的多元化融资之路,在贵州打造一个又一个综合融资服务典范。
  亮丽的灯光,舒适的座椅,干净的步道,如今在贵阳市南明河畔,总有络绎不绝的市民漫步在此欣赏美景,好不惬意。然而,这条“景观河”在几年前却是名副其实的“污水河”。
  时光倒回2015年11月30日,贵阳市南明河综合治理项目二期项目成功入围财政部发布的首批8个示范项目的名单,中信银行成为首家为财政部PPP模式示范项目提供融资的商业银行。该项目由中信银行贵阳分行牵头,中信银行及其在香港的子公司中信银行(国际)为该项目提供19.6亿元贷款。
  当年12月5日,中信银行牵头中信集团下属9家子公司组成“中信PPP联合体”,在贵阳召开“点水成金·筑梦未来”——中信PPP模式合作论坛,以集团化模式助推贵阳市南明河综合治理项目二期成功融资,拉开省内PPP模式发展浪潮的序幕,实现水环境治理与绿色金融的完美契合,让贵阳的母亲河旧貌换新颜。
  “该项目打破传统融资业务限制,融资期限、融资利率、还款方式均与客户的融资需求完美契合,获得客户高度评价。我们也再次用生动的创新实践,践行了总行‘最佳综合金融服务企业’的发展战略。”中信银行贵阳分行该项目负责人说。
  然而这只是中信银行贵阳分行综合金融服务成效的一个缩影,近年来分债券投资额度不断加大,累计投资额度69.6亿元。成功通过中信银行理财资金及自有资金投资贵州高速公路集团扶贫中期票据、中天城投集团、贵阳云岩贵中土地开发基本建设投资管理集团企业债等,一笔笔低成本资金,不断激活着我省实体经济转型升级的“细胞”。
  理财融资开创新先河。成功参与贵阳市重点民生工作轨道交通2号线1期PPP项目,采用创新方式投放23.48亿元理财融资,获得2017年贵州省金融机构支持地方实体经济创新金融产品三等奖;通过产品组合创新,多种渠道成功实现遵义新蒲新区68亿元全额投放,创下中信银行全国地级市单笔授信额度纪录。不断刷新的“成绩单”,精彩演绎着“最佳综合金融服务企业”的转型战略。
  融资租赁业务开花结果。协同中信金租、中信富通租赁、长江租赁为贵阳市城市建设投资集团售后回租融资、为贵州千禧绿色环保出租汽车服务有限公司提供融资租赁业务。随着多个融资租赁项目在我省落地,27亿元金融“活水”源源不断地浇灌着实体经济之花。
  2016年,中信银行总行与省政府签订的战略合作协议,计划在五年内对我省重点领域和重大项目提供不少于2000亿元融资支持,并提供本外币结算、银行授信、直接债务融资工具、投资银行业务等全方位、综合化的金融服务,支持我省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动的实施。
  时间过半,中信银行贵阳分行向省委、省政府和贵州人民展现了务实高效的执行力。在“最佳综合金融服务企业”战略指引下,该行持续为我省医疗体制改革、教育行业发展、城市道路改造、新区开发、管网建设和水环境治理等民生领域600多个客户办理投融资项目870余个,累计融资超过2150亿元,为贵州经济发展源源不断地输送金融血液。
  “在中信银行,‘融合’的优势处处可见。我们不断叠加中信集团综合优势,与‘兄弟’单位并肩作战,集中资源融合发展,以金融活水灌溉实体经济,激活企业发展的蓬勃力量,尽情演奏着服务贵州经济的奏鸣曲。”中信银行贵阳分行行长杜晓峰说。