上一版/ 05 版:2018多彩贵州大事记 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

绿色发展开拓更广阔空间

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


■发展故事
  “料场露天堆放,尘土飞扬,让人呼吸困难!”这是贵州兴达兴建材有限公司董事长倪文勇对老厂区的记忆。
  2010年以来,公司先后投资4000余万元,对原有落后的混凝土生产线及工艺进行全面升级改造。
  此外,该公司不惜重金邀请有关软件团队,自主研发生产工艺全自动化电脑控制输送带上料系统。正是这一技术攻关,按公司过去使用5台装载机的产量计算,每年可为公司节省柴油200余吨,噪声污染治理成本也大大降低。
  公司采用先进的生产工艺,控制系统使用自主研发的ERP、GPS、视频监控和自动上料、自动称量、运输车自动排队系统,实现了生产过程的全视频监控和过程控制,产能从20万方提升到150万方。
  “我们绝不能再靠牺牲生态环境和员工健康来换取企业经营增长。大数据时代,公司要用绿色化、大数据引领发展。”倪文勇介绍,公司已是全国混凝土绿色清洁生产示范企业,将继续在绿色化道路上领跑,开拓更广阔的发展空间。
  如今公司数栋全封闭的白色厂房外,青山如黛;厂区内的小湖边,有人正在垂钓,白鹭从湖上飞过,野鸭子在湖中嬉戏;厂区道路上,洒水车正在作业,货车在清洁的路面上有序穿梭,工厂变成了花园式工厂,效益也蒸蒸日上。