上一版/ 05 版:2018多彩贵州大事记 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加快转型千企脱胎换骨  创新驱动贵州制造升级       

本报记者 余昌旭

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报

  日前,我省颁布《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药十大千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的贵州现代工业体系。
  近年来,我省持续推进“千企改造”工程,转型步伐明显加快,不少企业“脱胎换骨”焕发生机,企业转型升级推向纵深。
  仅在去年就启动实施“千企改造”工程企业1688户、项目1892个,预计完成投资1600亿元,带动技改投资1000亿元以上。盘江民爆、中伟新材料获批国家智能制造支持项目,开磷集团、振华集团入选国家工业互联网试点示范名单,安吉精铸获得全国制造单项冠军培育企业称号,瓮福集团湿法净化磷酸产品获得全国制造单项冠军产品称号。
  工业企业创新能力持续加强,新增国家级技术创新示范企业3户,新增省级企业技术中心11户、技术创新示范企业5户、制造业创新中心试点3户、品牌培育示范企业10户、工业设计中心10户。煌缔车辆中标国家工业强基工程一揽子行动计划,航天林泉、群建精密分别列入国家伺服电机、高精密减速器“一条龙”应用计划示范企业和示范项目,兴达兴建材入选第二批全国服务型制造示范名单。
  近年来,全省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势,为全省经济发展实现赶超进位的历史性跨越提供了重要支撑。在整体实力上,2017年,全省规模以上工业总产值达到12754亿元,实现了总产值、增加值、主营业务收入、工业企业户数“四个翻番”。
  “今后五年是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是推动经济高质量发展的攻坚期,是弯道取直、后发赶超的窗口期。站在新的历史起点,全省工业经济有基础、有条件、有实力实现更高更好更快发展,为‘守底线、走新路、奔小康’担起更多担子。”省工业和信息化厅相关负责人说,推进十大千亿产业,就是要聚焦聚力工业高质量发展,加快新旧动能转换。
  贵州工业迈上了新的起点。
  《方案》提出发展目标:到2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成有贵州特色的现代工业体系。到2022年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右,高质量发展取得重大突破。
  在发展方向上,围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。
  推进产业集聚、企业集群、服务配套。进一步优化黔中经济区、黔北经济协作区、毕水兴经济带、“三州”等民族地区“四位一体”产业布局,在黔中经济区重点发展先进装备制造、现代化工、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等产业;在黔北经济协作区重点发展优质烟酒、基础材料、先进装备制造、现代化工、大数据电子信息等产业;在毕水兴经济带重点发展基础能源、清洁高效电力、基础材料、先进装备制造、现代化工等产业;在“三州”等民族地区重点发展新型建材、现代化工、生态特色食品、健康医药、清洁高效电力等产业。以行业龙头企业为骨干,以产业园区为载体,分类、分层、分级培育一批标志性企业,重点打造一批大企业引领带动、中小企业协同共生的企业集群。加快服务方式转型发展,鼓励和支持企业创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,大力发展服务型制造,推动生产型制造向服务型制造转变。
  同时推进“贵州制造”向产业链中高端提升。深入实施创新驱动战略,鼓励企业加大科技创新投入,培育建设一批引领行业发展、技术水平占据制高点的产业创新中心、制造业创新中心、重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范企业、科技资源共享服务平台等创新和服务平台,提高工业整体科技水平和竞争力。培育一批全国制造业单项冠军企业、单项冠军产品,以及具有国际竞争力的品牌企业,推广先进质量管理技术和方法,引导制造企业建立全员、全方位、全过程的质量管理体系,提升产品供给水平,促进产业提质增效。
  为推进十大千亿产业绿色发展。将继续强化绿色准入,严格执行新建项目节能、环保、安全等准入门槛,坚决杜绝高消耗、高污染、低效益、不安全的落后企业、产能和项目进入。促进绿色制造,大力构建和完善绿色生产供应链,开展企业清洁生产,加快大宗工业固废资源综合利用,提高资源利用效率。注重绿色产出,鼓励企业应用轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术。严格退出机制,利用综合标准依法依规推动落后产能退出,稳妥有序化解过剩产能。开展绿色工厂、绿色园区创建工作,重点打造一批试点示范园区。
  推进智能制造促进工业化与信息化深度融合。以“千企改造”工程为载体、“万企融合”行动为抓手,系统构建全省工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,不断提升融合应用的广度、深度、精度。以工业互联网平台为核心,鼓励工业企业登云用云,促进企业优化管理模式、降低生产成本、提高产品质量、增加企业效益。组织实施智能制造专项,重点支持企业基于智能制造标准、核心支撑软件、工业互联网与工业控制信息安全开展关键生产工序和先进制造工艺的集成应用。