上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【党建观察】

莫让“甜味”冲淡“辣味”

■ 丁恒情 

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


  作为评判民主生活会质量的重要标尺之一,批评和自我批评必须真刀真枪、“辣味十足”,如果奉行“你好我好大家好”的庸俗哲学,结果就会让“甜味”冲淡了“辣味”,最终成为影响班子团结和战斗力的“导火索”。
  高质量开好民主生活会,对严肃党内政治生活、保持党的肌体健康具有十分重要的意义。近年来,各级领导班子坚持高标准、践行严要求,摒弃“闯关”思想、消除“作秀”心态,把加强和规范民主生活会作为强身健体、治病救人的“法宝”,使得我们党的这一优良传统焕发了生机与活力,党内政治生活呈现出健康发展的新气象。
  然而,也有少数地方和单位过于强调“一团和气”,不敢、不愿、不善开展严肃认真批评和自我批评,致使民主生活会“甜味”四溢,陷入“走过场”“形式化”的泥淖。有的政治站位不高,谈成绩头头是道,摆问题却遮遮掩掩;有的心存顾虑,“批评领导怕丢位子、批评同级怕伤面子、批评下级怕丢票子、批评自己怕被抓辫子”……凡此种种,不仅无法达到“红脸出汗”“治病救人”的目的,更与严肃党内政治生活的初衷相去甚远。
  作为评判民主生活会质量的重要标尺之一,批评和自我批评必须真刀真枪、“辣味十足”,既要讲真话、唱黑脸、进诤言,也要点麻骨、戳痛处、揭伤疤。如果奉行“你好我好大家好”的庸俗哲学,拐弯抹角“兜圈子”,避重就轻“绕弯子”,甚至阿谀奉承“抬轿子”,结果就会让“甜味”冲淡了“辣味”,不仅无法起到“红红脸”“出出汗”“排排毒”的作用,反而可能使矛盾越积越深,同志关系越来越疏远,最终成为影响班子团结和战斗力的“导火索”。
  实践证明,一个善于批评和自我批评的党员,必然是一个敏于内省、勤于修身、严于律己的党员;一个大胆使用、经常使用批评和自我批评这个利器的领导班子,必然是一个团结奋进、积极向上、干事创业的领导班子。因此,我们要提高政治站位、坚定政治方向,本着对同志、对班子、对党高度负责的精神,坚决消除“怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕丢选票”的顾虑,做到批评他人“不怕辣”、自我批评“怕不辣”、接受批评“辣不怕”,从而把包裹在批评和自我批评上的“糖衣”刮干净,真正让民主生活会的“辣味”充盈起来,达到增进团结、凝聚力量、共同提高的实效。