上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【漫话】

钱为啥花得这么爽?

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报



  “你,一年花了多少钱?”本周二,支付宝年度账单在微信朋友圈里开始刷屏。借助网络平台的精准数据,我们对个人消费状况有了更直观的认识。
  我国近14亿人口的大市场、规模位于世界前列,正呈现消费升级的态势,具有巨大的需求潜力。潜力就是机遇,国家正致力于培育全球最大市场,进一步把潜力转化为现实需求,为企业创造巨大商机。这些新机遇中,除了消费需求的升级,还有消费方式的换代。虚拟现实技术、传感器、物联网和人工智能等技术创新,有望再次全方位颠覆消费体验。以数据为核心的新制造,依据市场和消费需求快速反应,传统制造业延续已久的B2C模式将彻底转向智慧化、个性化的C2B新制造时代。以消费者为中心的新消费时代,消费者将自己决定他们将拿到什么样的产品,成为新品和爆款的真正制造者。
  新消费时代的到来,“花钱”的体验当然会越来越“爽”。
            图/朱慧卿