上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【教育随笔】

要能接受孩子的平凡

■ 王军荣 

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


  父母自己要首先能接受自己的平凡,懂得创造平凡中的精彩,进而才能真心实意接受孩子的平凡,接纳孩子全部的真实。这才是对个人、对家庭、对社会都更为进步的育儿观。
  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1863名家长进行的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。(1月10日《中国青年报》)
  望子成龙、望女成凤是家长对于儿女的普遍期待,也是家长希望孩子不平凡的写照。但现在的调查却表明,有七成的家长能够接受孩子将来是个平凡人,这从某种意义上说,是教育理念进步的表现。
  芸芸众生,大多数人是平凡的人,杰出的人物毕竟只是极少数。而即便是杰出的人物,在孩提时代可能也只是个平凡的人。因此,对孩子的将来,家长不能总期望成为“龙”或是“凤”,这不太现实。更重要的是,不切实际的要求会给孩子带来无穷的压力。而家长为了实现孩子成“龙”成“凤”的愿望,会变得不近人情,会逼孩子做不感兴趣的事,逼孩子进入形形色色的培训班辅导班,逼着孩子按家长制订的规划前行。这样往往是时间和精力花了不少,孩子却没有成为杰出的人,反而可能会出现心理疾病,甚至成为一个“反面教材”。家长对孩子有期望,这是理所当然的,但期望要基于孩子的实际。谁都不想自己的人生被别人左右,也不希望自己完全照着别人的计划前行。每个人都应该是自己人生的主宰,即便是孩子也有自己的主见,家长应当予以尊重,甚至是引领促成这种主见,而不是过多代办或强加。家长要做的首先应当是观察孩子的特点,提供必要的条件辅助、建议和意见。
  从望子成龙望女成凤,到能接受孩子将来是平凡人,这是教育理念的进步。不过,最怕的是,口头上承认能接受孩子将来是平凡人,但实际行动却不接受,仍然要将孩子送进很多培训班,仍然要孩子学习不喜欢的东西,仍然要孩子依家长的意志而行,仍然不尊重孩子,仍然信奉不让孩子输在起跑线上……那样做实际上只会南辕北辙。
  无论是“虎妈”还是“鹰爸”,都是特别希望孩子成为有出息的人,都希望孩子成为“元帅”而不是“士兵”。但我们更应看到,大多数人是平凡的。我们能够培养出一个充满快乐、能够胜任工作、又做着自己喜欢的事的平凡人,又何乐而不为呢?做个平凡的人,并不是没有出息。许多看似平常的事情,一旦深入其中、精益求精,也能收获精彩、收获喜悦,也能拥有人生的成就感、幸福感。
  孩子如果是个平凡的人,无论你怎样逼孩子都是无济于事的。培养孩子养成良好的习惯,专注于自己喜欢的事,这才是教给孩子找到自我、从而获得幸福人生的秘诀。而越是想把孩子培养成为所谓“杰出”的人,则最终的结果往往是,孩子出现心理断裂,可能连平凡的人都当不了。
  父母的教育理念深深影响着孩子的成长。父母在教育孩子时该慎重,要不断更新、提高自己的教育理念。父母自己要首先能接受自己的平凡,懂得创造平凡中的精彩,进而才能真心实意接受孩子的平凡,接纳孩子全部的真实。这才是对个人、对家庭、对社会都更为进步的育儿观。