上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【热点追踪】

没有担当,哪来“减负”?

■ 申国华 

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


  很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实。但每一步落实都离不开担当,为基层干部“减负”,敢于担当是关键。
  岁末年初,又到了各类检查评比、总结汇报、传达部署的关键时期。记者近日在四川、贵州、江西等地采访了解到,各地采取系列“减负”措施,取得了积极成效,但改进作风永远在路上,受访干部呼吁建立长效机制,让大家把更多时间用在干实事、出实绩上来。(1月4日《新华每日电讯》)
  22个工作总结合并1份、132项督查考核缩减大半……近期,不少地方出台得力措施为基层干部减轻负担。看到这些消息,让许多人感到欣慰。但,要实现真正“减负”且不反弹,离不开担当精神。
  压缩会议、文件,减少“五多”,狠刹形式主义,类似这些要求和通知不知道发过多少回。但在一些地方,为什么还是“涛声依旧”?不是提出的要求缺乏针对性,也不是下发的通知不及时,更不是提出的措施不具体,而是缺少担当,不敢较真,也不愿较真。所以,导致“通知文件年年发、年年都是老一套”的怪圈。
  上面千条线,下面一根针。很多政策措施都需要基层干部一点一滴抓落实。但每一步落实都离不开担当,包括调查研究、安排部署、跟踪问效等。比如:在安排部署环节,由于缺乏担当精神,有的部门层层召开会议,而且从局长、副局长、科长、工作人员层层签订责任状,似乎不开会就无法开展工作,似乎离了“责任状”,责任就无法落实,工作就难以开展;有的过分强调“痕迹管理”,要求基层单位反复报材料、填表格……如此,基层干部仅参加会议、起草材料、填写表格就已经忙得不亦乐乎,哪里还有精力思考和谋划工作?最终,这些看似热热闹闹的层层落实很可能演变成“层层落空”,既劳民伤财,又败坏党的形象。
  针对这些情况,出台制度措施、建立负面清单、营造浓厚氛围固然重要,但关键在于要牢固树立广大党员干部敢于担当的意识。
  在执行制度上敢于担当。严格落实规章制度,坚持能不开会的不开、能不发文件的不发,一些影响地方经济建设和社会发展全局的会议也要压缩规模和时间,甚至只邀请党政一名主要负责人参加,而不要求两名主要负责人同时参会,其他会议只邀请主管领导或者相关部门领导参加。只有敢于担当,才能防止“制度随着领导感觉走、规定随着领导意志变”的现象发生,做到坚持执行制度没有“例外”。
  在追责问责上敢于担当。严格追责问责是手段不是目的,关键是敢于担当。比如:针对少数单位过分强调“痕迹管理”,把精准扶贫变成“精准填表”的现象,既要查明真相,追究本部门的责任,还要追究主管领导的责任,而不是问责之棒高高举起却轻轻放下。无数事实证明,只有敢于担当,做到一把尺子量到底,严格追责问责,才能让人口服心服,从根本上铲除“痕迹管理”等形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。
  没有担当,哪来“减负”?为基层干部“减负”,敢于担当是关键。只有敢于担当,上级的会议才能少而又少、精而又精,才能自觉抵制形式主义、官僚主义,才能保证落实政策不走样、执行规定不跑偏,真真正正为基层干部减轻负担。