上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【来论】

“孔雀开屏”是社会流动应有图景

■杨朝清

贵州日报 新闻    时间:2019年01月11日    来源:贵州日报


  当“新一线”成为人们摔打拼搏的乐园,“孔雀开屏”才会实现可持续发展。一个充满生机与活力的社会,人口流动不应该是单向的,而是应该千姿百态的。
  在近期举行的北京市十五届人大常委会第九次会议上,市人民政府关于“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告中有数据显示,2017年北京常住人口2170.7万人,比2016年末减少2.2万人,出现近20年来首次负增长。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年减少1.37万。与此同时,常住人口“千万级”城市即将增加。被称为“新一线”城市的郑州、西安、杭州等都有望加入人口“千万俱乐部”。
  从人才和劳动力涌向东部沿海和发达地区的“孔雀东南飞”,到如今许多人愿意在省内和中西部中心城市集聚、扎根的“孔雀开屏”,人口迁徙的背后,不仅有产业迁徙、“新一线”城市吸引力和竞争力提升的因素,也和人们的价值认同的转变密不可分。
  在“抢人大战”愈演愈烈的当下,不少中西部中心城市纷纷给年轻人伸出了“橄榄枝”。一项调查指出,2018届毕业生就业首选“新一线”城市的比例高达37%,比传统一线城市高了6个百分点;“孔雀开屏”作为人口流动的一种新变化,不仅有助于推动区域协调发展,也有助于为年轻人打破出路单一化和人生定型化。
  笔者有数位同学,在北京、上海等知名高校读了硕士、博士之后,都选择了到成都、重庆发展。他们并非在传统的一线城市找不到“好工作”,而是渴望在这个社会中找到合适的位置、寻找到契合自己价值实现的通道。“孔雀开屏”并非一时的率性而为,而是经过审慎的分析与权衡。从他们的反馈来看,“新一线”城市并没有辜负他们的信任,他们在那里实现了安居乐业,获得感和幸福感比较高。
  “孔雀开屏”并不是一种消极的逃避,而是一种差异化、个性化的选择。与“新一线”城市相比,传统的一线城市固然集聚着更多的机会和资源,却也面临着更大的压力与焦虑。如果“新一线”城市既能够让年轻人过上更有品质的生活,也能为他们“发挥作用、实现价值、赢得尊重”提供舞台,“孔雀开屏”很难说不是一种必然。
  对于“新一线”城市而言,“孔雀开屏”既是机遇,也是挑战。传统的一线城市身上,有哪些物质值得“新一线”城市学习和借鉴?一方面,要为年轻人提供高密度的就业机会、丰富的职业类型和多样化的业余生活,要营造一种相对开放、自由、公平、进取的城市氛围;另一方面,在城市管理和社会治理的过程中,要避免简单的“摊大饼”,要更加精细化和人性化。
  当“新一线”成为人们摔打拼搏的乐园,“孔雀开屏”才会实现可持续发展。一个充满生机与活力的社会,人口流动不应该是单向的,而是应该千姿百态的。不论是传统的一线大城市,还是“新一线”城市,抑或中小城镇乃至乡村,只要找到“我该如何存在”的通道,只要足够努力与坚持,美好生活就在当下,就紧握在每一个人勤劳的双手里。