上一版/ 13 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一座辣椒城成为全球采购点

贵州日报 新闻    时间:2018年12月27日    来源:贵州日报

  辣椒价格指数的发布,不仅能够抢占辣椒产业信息化发展高地,推动遵义辣椒产业提档升级,还令“中国辣椒城”里的交易动态更加活跃。
  位于贵州省遵义市新蒲新区虾子镇的“中国辣椒城”,自获得“中华人民共和国农业部定点市场”以来,已经逐步发展成为中国最重要的干辣椒集散地之一,年交易额达到15亿元。
  中国辣椒城由贵州交通建设集团有限公司投资18亿元投资建设,园区总占地面积636亩,由贵州交投农业产业发展有限公司管理运营,经过3年的建设于2017年8月5日开园运营,距离遵义火车南站42公里,距离遵义高铁站35公里,距离遵义机场15公里。园区规划有“1园5区”的综合功能服务,包括:“交易零批区”“加工包装区”“冷链仓储区”“物流配送区”“综合配套区”,实现了辣椒生产、加工、储存、配送全产业链一体化运作。
  “遵义市委、市政府观大势、谋全局、超常规,作出了建设世界辣椒加工贸易基地的战略部署,为推动我市辣椒产业全链条提出了时代课题、找准了发展方向、谋划了宏伟蓝图。”遵义市人民政府副市长廖海泉说。
  今后,遵义将以深化农业供给侧结构性改革为主线,深入落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署和遵义市委、市政府“一长两短”扶贫产业全覆盖的工作要求,围绕一城(中国辣椒城)、两市场(全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场)、三基地(全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先多品系列辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地)、四中心(全国辣椒产业信息发布和产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心、辣椒文化交流中心)的建设目标,全力推进遵义辣椒品种、种植、加工、流通、市场、品牌等全链条向规模化、集群化、高端化、国际化发展。
  截至目前,中国辣椒城的市场交易满足75万吨的辣椒交易量,普通仓库、冷链仓库的年周转量达到了56万吨,物流的年吞吐量120万吨,年交易金额达100亿。干辣椒和辣椒制品从辣椒城“走出”,销往英国、美国、俄罗斯等10余个国家,实现了辣椒“买全球、卖全球”的格局。