上一版/ 13 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“四十年看青海·媒体记者青海行”采访见闻——

青海常青 活力迸发

本报记者 谢朝政

贵州日报 新闻    时间:2018年12月27日    来源:贵州日报


  青海省海南自治州塔拉滩上的太阳能光伏发电。 本报记者 谢朝政 摄
  12月1日至8日,“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动在青海举行。8天时间,从西宁到果洛,到玉树,再到海西,行程三千多公里,记者在有限的时间内触摸青海的发展脉动,记录青海的奋进历程。
  冬日的青海甚是壮美,雄浑的大山顶上白雪皑皑,一望无际的草场牧草金黄,羊牛成群,美轮美奂。镶嵌在这幅美景里的,是高原上迸发出来的发展活力;是生态保护交出的优异答卷;是脱贫攻坚谱写出的精彩篇章……
工业:抓住长板做大做强
  冬日的青海省海南自治州共和县塔拉滩很美,金黄牧草漫延,牛羊时隐时现,蓝色的光伏板铺到远山脚下……
  “过去可不是这样。”海南州委宣传部的同志介绍,6年前的塔拉滩荒漠化严重,大风起处飞沙走石。
  “昔日荒滩变美景源于发展观念的转变。”青海省委宣传部的同志说,曾经,烈日与大风,是青海经济社会发展的短板。随着新能源的兴起,青海省的发展观念迅速转变,昔日的发展短板,不正是发展新能源的长板吗?与其被动防治,不如主动利用,在发展中解决防治问题。
  思路一变天地宽。2012年,塔拉滩上规划占地达609.6平方公里的新能源基地动工建设。截至目前,基地内太阳能光伏园区总装机容量4495兆瓦,建成并网发电4445兆瓦;风电园区总装机容量2197.5兆瓦,建成并网发电463兆瓦。该园区还建成了世界上首个水光互补并网光伏电站,解决了光伏发电的安全并网问题。
  大规模安装光伏板,光伏支架起到了一定的固沙作用,光伏板有效降低了地面受到的太阳直接辐射,减小了近地面温度,降低了风速,使得水分蒸发量减少,保持了土壤湿度。于是,塔拉滩的植被得到了有效恢复。
  以“水风光”为主的新能源发展风生水起,以矿产资源为主的传统工业发展生机勃勃。
  在察尔汗盐湖,记者了解到,自1958年以来,经过几代盐湖人的艰苦奋斗,建成了我国最大的钾肥工业基地,让我国由钾肥靠进口转变为自给率50%以上。
  六十载风雨兼程,一甲子扬帆奋进。盐湖有限公司按照“以钾为主、综合利用、循环经济”的发展战略,交出了101项专利技术,7.2万吨碳酸钾、10万吨金属镁、5.6万吨镁合金三项世界第一,50万吨氢氧化钾世界第二,500万吨氯化钾世界第四,40万吨硝酸钾亚洲第一的精彩成绩单。
生态:千方百计保护“水塔”
  青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,有着“江河源头”“中华水塔”的美称。保护三江源,保护“水塔”是青海生态保护的重中之重。
  在果洛自治州玛多县鄂陵湖畔见到生态巡护员日金旦增时,他双手拢在长袖里,脸颊冻得通红。湖畔,几匹野马正在悠闲地吃着牧草。
  “这几年,随着生态保护力度的加大,湖畔可以经常见到野马、野驴、藏羚羊。”日金旦增自豪地说:“我们还看到了雪豹呢。”
  三江源国家公园黄河源园区生态保护站站长马贵认为,鄂陵湖畔生态的迅速好转主要得益于体制机制的创新。“玛多县湖泊星罗棋布,生态保护点多面广,监管执法碎片化问题突出。过去,国土、环保、水利等部门谁都在管、谁也管不到底。”
  去年4月,青海省委、省政府召开动员大会,三江源生态治理体制试点全面启动;5月,三江源国家公园机构设置方案出炉;6月,三江源国家公园管理局正式挂牌;长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管委会一并成立,“一园三区”所涉玛多等四县进行大部门制整合,合理划分管委会和地方政府权责……
  “县级主管部门一体纳入管委会,整合下设生态环境和自然资源管理局,十根‘指头’攥紧,一个‘拳头’对外。”马贵说:“同时,县森林公安、国土执法、环境执法等机构,整合成管委会资源环境执法局。”
  “大部门制改革”后,生态归管委会,其他社会管理归地方政府,权责明晰。
  为保护三江源生态,生活在这片土地上的各族牧民做出了很大贡献。2004年11月,长江源头唐古拉镇128户407名群众响应国家三江源生态保护政策,走出牧场,放下牧鞭,搬迁到了400多公里外的格尔木市郊的长江源村。村民申格说,住上新房子,收入有保障,关键是长江源头的生态得到了很好的保护。
精神:团结携手共建小康
  走进玉树自治州,宽阔整洁的街道两旁,一排排崭新的藏式建筑沐浴着冬日阳光,街道上车来车往,热闹非凡。
  8年前的4月14日,玉树自治州发生7.1级地震,州府所在地——玉树市结古街道90%的房屋倒塌,基础设施损毁严重。
  玉树灾区牵动着党中央、国务院以及全国各级各界、各族人民的心,人们纷纷伸出援手。
  从2010年7月到2013年10月,10万援建大军在此进行了一千多个日夜的艰苦鏖战,三年累计完成投资444.36亿元,玉树重建基本完成。公交车、大型超市、电影院、暖气以及智慧管理等越来越多的新鲜东西涌入这个高原小城。群众逐渐过上了幸福日子。
  虽是冬日,玉树市西杭街道西杭社区尕玛文索家的藏式客厅里,数十盆鲜花花开正艳。“地震发生后,家里的20多间土坯房全倒塌了,当时觉得日子没有盼头了。”尕玛文索说,是党和政府帮群众建起了新城,建起了新家。
  2013年底,看到昔日的高原小城焕然一新,尕玛文索贷款开起了花店,年收入超过了20万元。今年年初,尕玛文索给大儿子买了辆大货车跑运输,预计今年花店和运输收入能超过40万元,日子越过越红火。
  各族群众团结一心共建小康,在果洛自治州玛沁县雪山乡,记者找到了一脉相传的精神传承——
  “1973年,陶振华到我们雪山公社当书记,那时雪山公社出山只有一条羊肠小道,到县城骑马要走三天。”站在陶振华铜像前,70岁的藏族群众德清眼含泪花:“在没有任何经费支持的情况下,陶书记带领80余名群众,用三年的时间修通了54公里山路,打通了雪山与外界的通道。”
  山路通,山门开。雪山乡肥壮的牦牛和绵羊卖到了山外,全乡500多名群众逐渐过上了好日子。在与外界的接触中,群众的思想意识逐渐改变,开始送娃上学学文化。雪山乡乡长旦正才仁说,通路前,全乡没有一个大学生,路通40年来,全乡先后出了200多个大学生。
  “陶振华书记是汉族,带领我们藏族群众修路,搞发展,让我们过上了好日子。去年,全乡2200余名群众,人均收入超过了15000元。”玛沁县副县长、雪山乡党委书记丹巴达吉说,我们会把陶振华书记的精神传承下去,带领全乡群众与全国一道同步建成小康社会。