上一版/ 22 版:法制贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

警方助“黑户”女子圆结婚梦

通讯员 文杰

贵州日报 新闻    时间:2018年12月26日    来源:贵州日报

  “我终于可以结婚了……”
  近日,石阡县本庄镇田女士在派出所民警的帮助下,拿到了渴望已久的户口本,结束了20年的“黑户”生涯,圆了她的“结婚梦”。
  “警察同志,你能帮帮我吗?”不久前,一名女子在一名男子的陪同下,走进石阡县公安局本庄派出所求助。派出所值班民警热情地接待他们。
  求助的女子姓田,20多年前,她出生不久,其母离家出走,其父也出了意外,从此,她便与爷爷一起生活。
  “16岁那年,我就离家外出务工……”田女士称,她一直没有户口,感情遭遇一波三折。现在,她和本镇一田姓村民一见钟情,准备结婚。可是,她却没有户口,拿不到结婚证。
  当天,值班民警记录下田女士的情况后,迅速向所长报告。
  随后,本庄派出所组织召开专题会,研究讨论田女士户口相关工作事宜,并组织民警辅警兵分两路调查取证,走访村民和当年与田女士一起外出务工的人。
  经调查核实,吴女士系1997年出生,石阡县本庄镇人。考虑到田女士的情况,民警为她开辟了“绿色通道”,以最快的时间为其审核恢复户口材料。