上一版/ 16 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发挥职业教育优势助力脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2018年12月25日    来源:贵州日报

  ■程晓慧

  近年来,国家把大力发展职业教育作为经济社会的重要基础和教育工作的战略重点,职业教育的快速发展推动了我国由人口大国向人力资源大国转变的历史进程。深化职业教育改革创新、加快提高职业教育人才培养质量、实现职业教育教学水平全面提高的历史重任,摆在广大职业教育工作者面前。
  职业院校教育教学改革必须以立德树人为根本。职业院校教育教学改革必须以立德树人为根本,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为培养目标。将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。人才培养方案的制订、课程标准的制定、教材体系建设、管理体系建设要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。学校、教师要积极引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。通过开展道德讲堂、知识讲座、观看爱国影片等形式,培养学生爱国主义精神、奋斗精神、劳动精神,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化育人,提高学生审美和人文素养。将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为职业教育的根本目标。
  职业教育教学改革,必须做好新时代教师队伍建设改革。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在全国教育大会重要讲话上说:“经师易得,人师难求”。“教师是立教之本、兴教之源”,职业教育教学改革的发展,必须做好新时代教师队伍建设改革,持之以恒打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,党和人民满意的高素质专业化教师队伍。做好新时代教师队伍建设改革,应注重教师的政治建设、师德师风建设、专业技能建设。要培养教师伟大的爱国情怀、坚定的理想信念、高尚的道德情操、宽厚的仁爱之心、扎实的专业学识以及强烈的创新意识。
  职业教育教学改革要积极推进产教融合强化校企合作。产教融合、校企合作是职业教育的一个基本办学模式,是培养高素质劳动者和技术技能人才的内在要求,也是职业教育教学改革能否成功的关键所在。职业院校和企业通过共同育人、合作研究、共建机构、共享资源等方式实施合作活动。校企合作实行校企主导、政府推动、行业指导、学校企业双主体实施的合作机制,建立健全校企合作的促进支持政策、服务平台和保障机制。职业学校应当根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业开展合作,积极为企业提供所需的课程、师资等资源。
  职业教育教学改革必须发挥职业教育优势,助力脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作出的重大决策部署。教育扶贫肩负着双重任务:扶智与扶志。做好职业教育精准扶贫工作,需秉承加快发展、服务全局,分类施策、精准发力,就业导向、重在技能,政府主导,合力攻坚的原则,从人、财、智、物等方面精准扶贫。首先,完善政策保障体系。在国家、省政策的指导下,制定更加细化的制度,完善精准认定教育扶贫对象。针对不同类型的贫困人口建档立卡,如低保家庭学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿等,采取分类、明确帮扶的方式。加快推进高职院校分类考试招生,同等条件下优先录取建档立卡等贫困家庭学生。入校后,建立教职工“一对一”帮扶在校建档立卡贫困生制度;采取减免费用、奖学金、助学金、助学贷款和勤工助学等多种资助方式,帮助家庭经济困难学生完成学业。其次,精准开展技能培训,助力脱贫攻坚。发挥学校思想库、智囊团的作用,结合贫困地区经济社会发展重大问题,提供战略咨询、专题研究等形式多样的智力帮扶。依托学校专业特色,组织开展技术技能人才专题培训,帮助贫困地区干部提升管理水平、增强业务素养。再次,集聚社会力量,共推教育脱贫。要将激发贫困地区内生动力与帮扶相结合,创造性开展多方力量参与扶贫工作。如学校牵手政府和企业,举办“全免费精准脱贫订单班”搭建“招生—培养—就业”直通车。帮助学生与公司企业对接、与产业扶贫项目对接、与农业合作社对接,畅通就业创业渠道,增加就业机会,帮助贫困户自力更生、脱贫致富,实现培训一人、就业一个、脱贫一家。
  教育对外开放,加强国际交流与合作。教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分。“一带一路”倡议为21世纪国际合作创生了一种全新的模式,也为我国职业教育“引进来”和“走出去”带来了有机融合的良好机遇,有效推动了职业教育大开放、大交流、大融合。一方面,采用“引进来”。我国职业教育这些年的发展,一直离不开对发达国家经验的借鉴,比如融合德国经验,学校和企业合作培养高技能人才,实施“双证书”制度、建设共享型教学资源库等,“引进来的关键,是将这些发达国家的经验模式融会贯通之后,逐步形成中国特色的职业教育。另一方面,采取“走出去”。以教育走出去为重点,加强统筹谋划,扩大与发展中国家教育合作交流,稳步推进境外办学。目前我国职业院校“走出去”主要有三大模式:一是政府主导,以政府为主体,通过建立援助其他国家的职业教育项目对外输出,比如依托中国的职业院校培训外援的师资;二是产教协同,职业院校通过与“走出去”较为成功的企业,特别是已经在海外扎下根的企业展开合作,带动中国职业教育“走出去”;三是校际合作,在中国“走出去”企业聚集较多的地区“借船上岸”,与当地院校开展职业教育合作。各职业院校应当立足本校特点开展交流合作,将“引进来”与“走出去”有机融合起来。
    (作者单位:贵州水利水电职业技术学院)