上一版/ 16 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

医教协同 鼎力扶贫

■ 林昌虎 梁贵友

贵州日报 新闻    时间:2018年12月25日    来源:贵州日报

  贵州医科大学深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,始终扎根黔中大地,以保障人民健康,服务地方经济社会发展为己任。作为一所有着80年办学历史的高等医学院校,贵州医科大学围绕省委、省政府的战略部署和对医学教育发展的新要求,以全省教育大会召开为契机,搭乘新时代的浩荡东风,增强动能,求质求进,奋力冲刺,努力建设“具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学”,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康再立新功、再创佳绩。
  近年来,贵州医科大学以优势学科和区域特色为抓手,强化医学教育、医学研究和医疗保障协同发展、协力建设,注重外延和内涵发展,办学规模迅速扩大,科研创新能力显著增强,教育教学质量稳步提升,已形成了以医学为主,理学、法学、教育学协调发展,文学、工学和管理学相互支撑的发展格局。
  狠抓人才培养质量,提升学校核心竞争力。学校不仅培养了大批医药卫生高级人才,还顺应国家医改大政方针,紧密结合贵州经济社会发展实际,适应基层需要,努力加强医疗卫生实用人才的培养,形成以“基本知识、基本理论、基本技能”“严肃的态度、严格的要求、严密的方法”和“早接触临床、早接触科研、早接触社会”的“三基三严三早”为特色的高素质医学人才培养模式。同时,先后与英、美、荷、日、韩、泰、柬等40多个国家和台湾地区的高水平大学及科研机构建立了学生培养、教师交流及科研合作关系,建立了中美、中英联合实验室,是科技部门国际科技合作基地,是贵州省“平安留学”行前教育基地。建校以来,学校累计培养7万余名毕业生,其中研究生6862人,2011-2018年,接受基层医疗卫生人员各类培训项目,累计培训209547人次,为我省实现人人享有基本医疗卫生服务提供了强有力的人才保障。
  创新与改革齐飞,科研与教学并济。学校始终以服务社会经济发展需要开展科学研究,在地方病研究、中药民族药研发、组织工程干细胞生物医药研究、病原生物学研究、科研成果转化等领域,成绩突出,成果斐然,一大批科研成果得到转化应用。2016年获批省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室,实现贵州高校国家重点实验室零的突破。省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室已获省科技进步奖二等奖2项、科技成果奖三等奖3项,完成企业6个中药品种地标升国标的标准制定并已获批准。承担各级各类科研项目2276项,其中国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、科技部门重大专项、科技部国际科技合作项目、国家自然科学基金等项目279项。卢冰教授参与完成的“肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用”项目,荣获国家科技进步二等奖;官志忠教授长期从事贵州省地氟病发病机制和防治的研究,做出了突出贡献,被授予“贵州省最高科学技术奖”,在第34届国际氟研究学术大会上被推选国际氟研究学会会长。
  始终以服务地方经济社会发展为己任。建立省内最大的医疗服务体系,设立贵州医科大学附属医院等8所直属附属医院、11所非直属附属医院,在紧急医学救援、疑难危重患者救治、药物临床试验、公众健康素养提升等方面发挥着重要作用。学校开展对各种化学物、农药、医药的毒性检测工作,面向社会开展第三方法医类司法鉴定工作,开展区域卫生事业发展研究和咨询工作。近年来在公共卫生服务改善、医药健康相关产业发展等方面开展了数十项调研,深入分析了存在的问题及其根源,提出了具有建设性和可行性的解决方案和政策建议,为贵州省疾病防控、精准扶贫、养老服务等提供了第一手资料和智力支持。
  紧紧围绕扶贫工作,发挥医教协同优势。为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献自身力量,学校着重参与打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障的“四场硬仗”,充分发挥学校的人才和技术优势,以医疗服务、人才培养、技术服务、产业帮扶、校农结合、基层党建为抓手,为决战决胜脱贫攻坚作出应有贡献。一是对口帮扶毕节医学高等专科学校等,帮助学科建设、学术平台建设等。二是选派科技干部挂职。2016年以来,学校积极响应“贵州省万名农业专家服务‘三农’行动”,先后组织了两批共计8人的科技副职专家队伍,分别赴贵阳市、遵义市、毕节市、黔东南州等下属8个乡镇开展科技扶贫工作,推进当地精准脱贫。三是选派驻村干部帮扶。从2015年至今,学校先后选派了十余名干部到松桃、三穗担任驻村“第一书记”,积极帮助扶贫点加强基础设施建设、培训医疗人才、改善医疗环境;在派驻“第一书记”帮扶的8个村中,有2个于去年顺利通过省级评估考核,率先实现脱贫摘帽。学校还划拨专项扶贫经费,到扶贫点开展义诊活动、慰问贫困群众、捐款捐物,以及帮扶扶贫点加强基础设施建设、培训医疗人才。四是积极开展形式多样的医疗扶贫。贵医附院作为全省龙头医院之一,始终把服务民众和帮扶基层作为义不容辞的责任,长期坚持开展对口帮扶、义务诊疗、技术培训、远程会诊、慈善医疗、紧急救援等工作,足迹遍布全省88个县,与50家县(市)医院签署共建战略医联体协议,发挥传、帮、带作用,将先进的管理经验、医疗技术和文化理念广泛传播,助推全省实现“小病不出乡、大病不出县”和90%的患者在县内治疗的分级诊疗目标。
  深入落实立德树人根本任务。学校通过统筹规划,谋篇布局学校思想政治教育工作,将思政工作与教育教学、医疗服务等工作同部署、同检查、同考核,推动“思政课程”向“课程思政”转化,深入挖掘各类课程的思想政治教育资源,在传授专业知识过程中注重加强社会主义核心价值观教育,使学生把学习专业知识与增强人文素养有机结合起来。广泛运用互联网、微信微博等新媒体开展思想政治工作,建立全媒体、大宣传、大思政工作格局。
  聚势待发,谋远共赢。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国全省教育工作会议精神,把改革发展作为第一责任,搭好“双一流”建设这班车,做好新时代医学教育工作的顶层设计,加大推动学校重点改革和关键性领域的突破,特别是深入思考学校在走好有贵州特色的“双一流”大学之路中的发展定位。一方面,我们要看到自身“双一流”建设是有基础、有条件、有希望的,要充满生机活力和改革动力;另一方面,要清醒认识学科建设、高端人才等方面的不足,理性分析、精心规划、发挥优势、补齐短板,找好找准内涵发展和特色发展的切入点和着力点,着力破解阻碍自身发展的瓶颈因素,积极与新时代医学教育发展同频共振。
  省委书记孙志刚在全省教育大会上指出,要牢记初心使命,更好完成新时代贵州教育改革发展的新任务。贵州医科大学在战火中办学,谱写了艰难困苦玉汝于成的壮丽凯歌,在奋进中发展,树立了立诚笃行厚德精医的时代丰碑。而今,迈步新时代,全体贵医人必将牢记嘱托,感恩奋进,继续深化医学教育改革,全面加强内涵建设,着力提升办学水平和社会服务能力,突出自身特色,聚力培养出德才兼备的高素质医药卫生人才,办好人民满意的教育,办好中国特色社会主义大学。
  (作者林昌虎为贵州医科大学党委书记,梁贵友为贵州医科大学党委副书记、校长)