上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     ◥ 多家龙头医院着力开展远程医疗服务

贵州日报 新闻    时间:2018年12月17日    来源:贵州日报

  事实上,贵州省人民医院和贵州医科大学附属医院很早就自主开展了远程医疗的尝试。
  2010年,贵州省人民医院把开展远程医学项目作为医院重点工作之一,并将该项工作纳入医院未来发展的整体目标,制定了专门的战略规划和推进计划。同年,省医在黄平县开通了远程会诊系统,开展了该院首例远程会诊。
  在省医自主建设远程医疗期间,先后有黄平、息烽、威宁及迤那等在内的共计12家县、乡级医院加入。
  经过多年的建设,省医的远程医疗已从最初相对单一的功能成功转变为具有视频会诊、影像诊断、手术指导等多功能的远程医疗服务和双向转诊服务,并提供临床教学和继续教育培训服务。
  目前,省医远程医疗系统已接入省级平台,与全省200余家各级医院相连接。
  贵州医科大学附属医院2008年建立了远程会诊中心。2015年,又正式成立远程医学中心,着力解决医院远程会诊需求。该中心目前已与208家县医院签订了远程医疗项目战略合作协议书,开展了包括远程会诊、远程教学培训、远程手术示教在内的多项远程医疗服务。
  从远程医疗工作开展至今,贵医附院远程会诊中心会诊量已达14000余例,为全省专网之最,并通过远程网络平台,向省内基层医疗机构共计开展远程教学(培训)148次,培训医护人员42000余人次。
  除为省内下级医院提供远程医疗服务外,该中心还与北京协和医院、北京中日医院、首都医科大学宣武医院、浙大一院等上级医院开展了远程会诊,为我省群众引进了更多优质医疗资源。
  贵阳市第一人民医院远程医疗中心于2016年6月成立,开展远程会诊、远程疑难病例讨论、远程讲课培训,服务对象覆盖了多家县、乡医疗机构。
  贵阳市一医的远程医疗中心目前已与北京、重庆、广州等地的名医院、名专家合作,同时与清镇市第一人民医院、息烽县人民医院、修文县人民医院等10多家省内区县级医院进行联动,完成了1000多例远程会诊,让患者不出远门就能享受到国家级、省级医疗专家的高水平诊疗服务,切实提高了我省疑难重症临床诊断的准确率。
  此外,贵阳市一医远程医疗中心还为基层医疗机构举办了治疗慢性疾病、常见多发疾病、危急重疾病等知识培训50多次。
  贵阳市一医相关负责人说,“根据时代的发展,依托大数据的平台,我们将充分发挥我院的优质资源,扩展远程医疗的服务范畴,包括远程门诊、远程教学查房、远程手术示教,远程影像等。细化、智能化管理,加强基层医疗机构的联系,及时知晓他们的需求并反馈,提供优质低价的服务,更好的满足广大人民群众的要求。”