上一版/ 04 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全面加强党对教育工作的领导

—— 三论学习贯彻全省教育大会精神

贵州日报 新闻    时间:2018年12月17日    来源:贵州日报

  全省教育大会强调,要全面加强党对教育工作的领导,为建设特色教育强省提供根本政治保证。这对我们办好人民满意的教育,续写新时代贵州教育事业发展新篇章具有十分重要的意义。
  加强党的领导是做好教育工作的根本保证。回顾过去,我省教育事业大踏步前进,在基础教育、职业教育等各领域取得的显著成绩,都离不开党对教育工作的全面领导。面向未来,我省要优先发展教育事业,让全省老百姓享有更好的教育,最根本的就是要全面加强党对教育工作的领导,这对我们提出了新的更高要求。
  必须严格落实各级党政责任。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,管教育的部门和干部要尊重和钻研教育,齐心协力、齐抓共管,找准当前教育事业发展中的短板和问题,采取可行措施回应社会关切,努力化解群众反映强烈的“学前教育贵”“优质教育资源少”等问题,不断开创教育工作新局面。
  必须突出抓好学校党建工作。各级各类学校党组织要切实履行管党治党主体责任,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,在把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实上更好发挥领导作用,严格选人用人,加强组织建设,营造风清气正的政治生态。
  必须切实加强思想政治工作。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生德智体美劳全面发展。要把牢学校意识形态工作的主动权,坚决防范错误思想等对学校的侵蚀。
  办好贵州的教育,关键在党,关键在人。我们要全面加强党对教育工作的领导,统筹好、运用好家庭、学校、政府以及其他方面的力量,敢于担当、奋发有为,为全省教育事业发展做出积极贡献。