上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区文化馆演绎《山魂》弘扬黄大发当代愚公精神

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (谭书嫔)时代需要英雄模范鼓舞士气,时代需要精品力作成风化人。为深入学习“当代愚公”精神,教育引导广大党员干部永葆蓬勃朝气,永做人民公仆,争做时代先锋,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康凝聚磅礴力量,遵义市红花岗区文化馆职工自编自导自演了一场精彩的曲艺节目竹琴《山魂》。
  据了解,《山魂》节目时长10分钟,由区文化馆的12名演员通过演唱和表演生动地演绎了黄大发带领群众历时30余年,在落后的生产力条件下,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了当地长期缺水的历史。生动诠释出黄大发作为一名共产党员不忘初心、对党忠诚,心系群众、敢于担当、无私奉献的优秀品质,为新时期共产党员标注了最鲜明的时代符号。该节目从遵义各地州市报送的100多个节目中脱颖而出,将代表遵义市参加贵州省四年一届的文化大奖——群星奖比赛。
  在电影《天渠》上映后,参与《山魂》节目演出的演职人员也第一时间前往现场观看了电影,通过影片再次体验大发渠的修建历程,体会黄大发的心路历程,感受时代楷模的无穷力量。观影后,他们纷纷表示,透过电影更直观深入地了解了黄支书的感人事迹,这份感动,也将鼓舞和帮助他们更贴切、更出色地完成表演。