上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凤冈

建强“三支队伍”增强基层党组织引领力

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  本报讯 (汤莉)今年以来,凤冈县的田间地头,活跃着县乡驻村干部忙碌的身影。他们挽起裤脚,挥汗如雨,帮助群众抢收小麦,乡亲们亲切地称呼他们为“田坎哥”。“田坎哥”们用自己的行动赢得了百姓心,增强了党组织的向心力。
  凤冈县委将夯实基层党组织建设,作为首要政治任务和第一民生工程,制定出台抓党建巩固脱贫攻坚、促服务群众、促乡村振兴等系列文件,坚持建强农村党组织带头人队伍、建强农村党员队伍、建强农村专业人才队伍,依靠“三支队伍”带动创业、带领致富,进一步夯实基层基础,增强基层党组织引领力。
  在建好农村党组织带头人队伍方面,该县注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、带动能力强的优秀人才作为农村党组织带头人,发挥党组织在组织创业、带动创业中的引领作用。在具体工作中,先选好带头人,再按照支部点子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众评价好的“五个好”标准和党的建设,同时,按照生产发展、乡风文明、村容整洁、社会稳定、群众满意的“1+5”综合考评办法,分别对全县87个村(社)党组织、482个组级支部进行考核,培育最优秀的党组织作为“排头兵”,形成了前有“标兵”、后有“追兵”的竞争机制。
  建强农村党员队伍,通过打造“党群共富”平台,对全县普通党员设岗定责,让党员在带民富的实践中充分发挥模范带头作用。党员带了头,群众就有劲头,先后发展养殖户980户,种植户1235户,手工编织农民672人,户均年增收2000元以上。
  培育好农村专业人才队伍,通过建立职业农民培育机制,培育一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,同时,鼓励和引导有能力、有热情的青年扎根基层、服务基层,在基层干事创业。目前,结合14个乡镇的特色产业,从万寿菊种植、养蜂技术、“三女”(持家女、家政女、家教女)培训、传统工艺雕刻等方面开展培训班。今年上半年培训农村实用型人才2000余人。成功打造市级创业孵化示范基地、就业创业园各1个。