上一版/ 10 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 网格员进村 脱贫攻坚忙 

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  “扶贫春风进万家,干部帮扶人人夸;当今社会样样好,党恩国恩难报答;贫困家庭干不来,帮扶办法送关怀;要想扶贫先扶志,技能培训办起来……”11月26日,在平塘县金盆街道新寨村,52岁的村民莫玉碧唱起了悠扬的布依族山歌,赢得了在场60余名干部群众的阵阵掌声。
  当天,平塘县委副书记、金盆街道党工委第一书记蒋小祥同金盆街道新寨村网格员和村民们坐在一起,给大家上了一堂脱贫攻坚知识宣讲会。
  “我们网格员将围绕网格内“三率一度”、贫困户“一达标两不愁三保障”的目标要求,采取人人见面、户户熟悉、事事参与的方式,确保本网格内贫困户漏评率为0、错评率为0、错退率为0、所在村贫困发生率控制在1.2%以内、群众认可度达90%以上、贫困户按期脱贫。”蒋小祥说。
  “那网格网能给我们群众做些什么事啊?”村民黎方龙问。
  “我们能做的事情多了,带领大家治理脏、乱、差,建设美丽精心村寨;治理滥办酒席,建设勤俭顺心村寨;帮助老弱病残,建设助困爱心村寨;代办服务,减少群众往返,建设传递热心村寨;化解矛盾,建设平安和谐村寨。”蒋小祥笑着说。
  “太好了!如今有了网格员的帮助,我们肯定能把村庄建设得更好。”村支书杨荣富笑着说。
  “第一书记是乡镇脱贫攻坚的第一责任人,我们身上压力大、责任也大。”对于自己要做的工作,蒋小祥了然于胸,“我们要做的就是切切实实带领大家脱真贫真脱贫。”蒋小祥说。
  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。在平塘县开展‘兵团作战’的浪潮中,各级领导干部与群众的距离近了,也更近距离的直面问题。”掌布镇党委书记宋兴海说道,为更好的稳固当前脱贫攻坚成果,充分发挥脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”作用,掌布镇所有网格员正严格按照“五个一”工作法要求,深入各村开展工作。
  当前,脱贫攻坚“兵团作战”行动正在平塘大地如火如荼开展,各镇(乡、街道)结合自身实际,有序开展脱贫攻坚工作。平舟镇龙兴村利用近几日的晴好天气积极组织召开群众会,进一步了解群众所需所求;金盆街道新寨村积极创新将上一堂课、开一次会、为民办一件事等工作放在了群众生产一线的田间地头,与群众的心贴得更近了。
  像掌布镇开花寨村、平舟镇龙兴村、金盆街道新寨村这样的“兵团作战”攻坚行动正在平塘一个接一个的如雨后春笋般涌出……
  目前,平塘县脱贫攻坚“兵团作战”攻坚战号令已经吹响,全县上下正迈着铿锵有力的步伐,以必胜的信心攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚。