上一版/ 10 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 精准靶向“五个一” 真真切切脱贫攻坚

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  11月26日,平塘县者密镇金玉村顶龙组村民黎方舟的院子里,几名网格员与17名群众围坐在一起,热热闹闹地开座谈会。
  “今年,我们和贵盐集团合作,准备在村里发展中草药半夏种植,大家有什么想法?”金玉村网格员、平塘县政协副县级干部李天华话一出口,立马就有村民问了起来。
  “我们没种过半夏,咋个种法?土地咋个流转?我们能去公司打工不?”56岁的村民石从斌问。
  “放心!公司以每亩300元的价格流转土地,大家可以到公司去打工,每天至少都有80元,公司有技术人员手把手教你们种半夏,不用担心。”李天华笑着一一回答。
  “这下好了,我们这种没读过书,没有技术的老头子也能在家门口找到钱了。”石从斌一句话说得大家笑了起来。
  “对头,等产业搞起来了,我要把我的儿子喊回来在家头挣钱,也好早点成家,让我抱孙孙嘛。”48岁的贫困户杨光云笑着说。
  除了村里的产业,网格员们还和村民们谈起了大家关心大事。“村里还有不少人家的串户路没有硬化,平时拉东西、出门都不太方便,咱们能想办法解决不?”56岁的黎继周问。
  “可以的,我们回去就向县里面的部门申报。”李天华答道。
  “我们村里的4G网络还不太好,回家来特别不方便,能不能反映反映,帮我们解决一下?”33岁的村民黎庆学刚从外地打工回来,迫切希望村里的通信状况能改善。“我们回去联系通信部门,尽快帮大家解决问题。”网格员平塘县政协教卫文体委主任李顺龙一边点头一边细细记在笔记本上。
  自脱贫攻坚“兵团作战”工作开展以来,在平塘县的各个村都能看到这样的场景。
  据介绍,网格员们围绕“讲习所上一堂课、为群众办一件事、村民组开一次会、村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次话”的“五个一”工作法要求,全力奋战在脱贫攻坚一线。
  在掌布镇开花寨村,大家跟随网格管理小分队一同进村开展帮扶工作。在开花寨村精品蜜柚基地,满山遍野都是成熟待摘的精品蜜柚,黄灿灿的煞是喜人。网格管理小分队队员走进基地,就忙着帮助农户采摘蜜柚。
  谭伦花是开花寨村的村民,她家栽种了30亩的精品蜜柚,由于丈夫在外务工,缺少劳力,她家的蜜柚到现在还没有完成采摘,在了解到这些情况后,网格员们积极帮助她进行蜜柚采摘,同时通过电话向在外务工的谭伦花丈夫介绍了相关情况,让他安心务工。
  “根据一些蜜柚种植大户的反映得知,今年开花寨村蜜柚销量较往年来说有所下降,群众非常担心蜜柚会有滞销的问题,我们村通过‘兵团作战’走访调查详细了解情况后决定,先让网格员帮助群众采摘蜜柚,然后由村网格长亲自跑市场,对接销路,切实解决群众的销售顾虑,真正为群众办实事”,来自平塘县投资促进局任开花寨村第一书记同时也是开花寨村“兵团作战”第四级网格长的刘德龙介绍道。
  上午帮助群众采摘蜜柚,刚吃过午饭,刘德龙又马不停蹄到开花寨村村委会办公室召集所有村网格员针对蜜柚的销路问题进行分析研判。网格员们纷纷建言献策,决定通过线上找电商、淘宝等平台合作,线下找超市、农贸市场合作,双管齐下的方式打开蜜柚销售的渠道。下午,刘德龙就风尘仆仆赶到县城合力超市就开花寨村精品蜜柚进驻合力超市相关事宜进行详谈。