上一版/ 10 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ “单兵较量”硝烟未散 “兵团作战”火力全开

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  11月16日,平塘县出台了《关于明确网格员近期重点工作任务的通知》,来自该县的512名机关干部与11名县委常委一起奔赴全县各个乡镇,充实了脱贫攻坚的力量。
  据悉,为巩固提升平塘脱贫攻坚“单兵较量”行动成果,该县按照“原有包保体系不打乱、所有农户全覆盖”的原则,实行脱贫攻坚责任网格化管理“兵团作战”,以最强有力的作战体系、最高规格的人员配置决战决胜脱贫攻坚。
  强化脱贫攻坚作战指挥体系建设。平塘县按照县、镇、村、组划分为四级网格,组建兵团作战体系,实行层级管理、逐级负责;以每一个镇(乡、街道)为一个战区,以村为单位,通过四级网格管理,对辖区内的所有农户(贫困户与非贫困)进行全覆盖拉网式排查,明确网格长、网格员。突出“五个紧盯”,即紧盯脱贫要件,摸清短板问题;紧盯短板问题,倒排解决工期;紧盯项目资金,做好监督管理;紧盯“三率一度”、村户经济收入,做好帮扶工作;紧盯效率作风,做好协调督导考评,逐组逐户逐个核查问题,研究问题、解决问题。
  高规格配置人员,确保战令畅通攻坚有力。平塘县委、县政府主要领导担任县级网格长,将县政协主席、县委副书记和县委常委分别派驻到11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,加强对镇(乡、街道)干部队伍、驻村第一书记、驻村干部、网格员管理,对脱贫攻坚工作进行调度督导和协调,负责定期向县委、县政府汇报工作开展情况,每月在镇(乡、街道)蹲点办公,开展脱贫攻坚工作不少于10天。同时,从全县77个单位部门选派512名网格员入驻各村,围绕“五个一”工作法开展工作,确保脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”工作取得实效。
  平塘县扶贫开发局副局长黄成和介绍,脱贫攻坚“兵团作战”的开展,主要是把每一个网格员安排到每一个村组,针对所有农户,摸准有效信息,找问题补短板;宣传相关政策,有效将党委、政府的相关政策更好的落地;网格员吃、住在村,工作在村,加强了基层信息的动态管理。“兵团作战”是平塘继“单兵较量”后的又一次脱贫攻坚工作再决战,通过发挥各级网格人员的作用,切实牢固脱贫攻坚基础,也是为2019年平塘脱贫创造必要条件。