上一版/ 10 版:黔行40载 奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

11月19日,平塘县平舟镇来了一位特

贵州日报 新闻    时间:2018年12月07日    来源:贵州日报

  11月19日,平塘县平舟镇来了一位特殊的党委第一书记——平塘县委常委、宣传部长杨眉。“县委常委任乡镇党委第一书记,直接到脱贫攻坚第一线,还是头一回啊,足见县里面对脱贫工作的关心。”平塘县平舟镇党委书记姜俊锋说,“我对打赢脱贫攻坚战更有信心!”
  县委常委到乡镇街道任第一书记,源于11月15日平塘县的一份文件——《中共平塘县委关于选派张建海等同志任镇(乡、街道)党(工)委第一书记的通知》。《通知》明确,该县11名县委常委都到全县11个镇(乡、街道)担任党(工)委第一书记,从“指挥所”直奔脱贫攻坚“前线”。
  “脱贫攻坚关乎千家万户,特别任第一书记后,千钧重担压在双肩,感受到更大的责任和压力,也促使我去思考、去协调、去统筹平舟镇脱贫攻坚相关工作事宜,接下来,我们将从农村产业结构调整、农业生产基础设施(水、电、路)等建设、农村基层组织建设这些与农民息息相关的事务上去着手,以‘五个一’为抓手,切实做好脱贫攻坚相关工作。”杨眉说。
  平塘县属全国扶贫开发重点县,总人口33万人,辖9镇1乡1街道,其中,大塘镇被列为全省20个极贫乡镇之一。全县辖121个行政村,有贫困村69个(深度贫困村24个),截至2017年底,建档立卡贫困人口25203户100937人。有42个贫困村出列,共减少贫困人口15584户67352人,贫困发生率从2014年的32.2%下降至11.23%。目前,全县尚有27个村未出列,9619户33585人未脱贫。
  2018年是平塘县脱贫攻坚的关键一年。根据省、州滚动减贫规划和该县实际情况,2018年计划贫困村出列12个,减少贫困人口13000人,贫困发生率下降到6.7%;2019年,计划将剩余的15个贫困村全部出列,减少贫困人口14000人,贫困发生率下降到1.99%;2020年,计划减少贫困人口3000人,贫困人口总数降至2942人,贫困发生率下降到0.98%,实现全县脱贫目标。
  目标已定,平塘县各级干部群众团结一致、凝心聚力、瞄准目标不松劲,一门心思打赢脱贫攻坚战。
  2018年以来,继“单兵较量”后,平塘又积极创新脱贫攻坚工作机制,采取“兵团作战”的攻坚方式,通过网格化管理,不断提升该县脱贫攻坚的质量和成效,不断掀起脱贫攻坚攻城拔寨的新高潮。